Технологии ТУСУРа интересны коллегам из Китая

2

Это mesh-сети и радары для дронов

Сотрудничество ТУСУРа с Китайской академией наук и Школой аэрокосмических технологий Университета Циньхуа в области передовых разработок и технологий обсуждалось во время визита в Китай делегации Томской области.

В конце октября начальник научного управления ТУСУРа Евгений Агеев в составе делегации, сформированной Корпорацией развития Томской области, принял участие в работе международного научно-исследовательского форума в г. Нанкин, провинция Цзянси, Китай. В ходе визита обсуждались возможные совместные проекты между представителями китайского бизнеса и науки и представителями томской делегации. Как отметил начальник научного управления ТУСУРа, китайской стороной был проявлен большой интерес к разработкам учёных ТУСУРа.

– Китайская академия наук хотела бы начать совместную работу с ТУСУРом по технологиям передачи данных в современных беспроводных сетях mesh-типа, M2M-взаимодействием, а представителям Школы аэрокосмических технологий университета Циньхуа интересно сотрудничество с ТУСУРом в области создания радара для беспилотных летательных аппаратов, – рассказал Евгений Агеев.- Надеемся, что сотрудничество с китайской стороной будет развиваться, и в ближайшее время будут заключены соответствующие контракты для совместной деятельности и укрепления репутации ТУСУРа и томской науки на международном уровне.

Он добавил, что ТУСУР с имеющимся технологическим и интеллектуальным потенциалом представляет интерес как партнёр для высокотехнологичных, развивающихся отраслей Китая. Томским разработчикам в свою очередь интересен широкий рынок потребления товаров и услуг Китая для продвижения своих разработок и технологий.

Помимо установления новых контактов в научно-исследовательской области, представители ТУСУРа в составе делегации Томской области приняли участие в образовательной выставке China Education Expo в г. Чэнду (Китай), где были представлены вузы со всего мира. География участников выставки в 2017 году включала университеты из 48 стран. Экспозиция российских университетов – 33 выставочных стенда. Также в ходе визита в Китай состоялись встречи с сотрудниками департамента образования и университетами провинции Хубэй, департамента образования провинции Шаньдун. Члены томской делегации побывали в Уханьском политехническом университете, Классическом университете Центрального Китая, университете Шандонг, где обсуждались перспективы взаимодействия, и были заключены предварительные договорённости о дальнейшем сотрудничестве.

Китай и Россия планируют расширять деятельность по академическому обмену, поощряя студентов проходить обучение за границей. Планируется, что к 2020 году количество китайских студентов в России и российских студентов в Китае составит 100 тысяч человек.

Галина СТАВСКАЯ