Среди призеров фестиваля-конкурса студенты из разных стран

2

Вот уже двадцать третью осень подряд в Томске проводится фестиваль-конкурс детского и молодежного творчества «Устами детей говорит мир». Начинался он когда-то как городской, потом был областным и межрегиональным, но вот уже в пятый раз прошел в статусе Международного. Участниками конкурса, наряду  с юными сибиряками, становятся  иностранные ребята – и студенты, что учатся в вузах Томска, и школьники из стран ближнего зарубежья, специально приехавшие для участия в работе творческих лабораторий фестиваля.

В прошлые годы государства бывшего СНГ представляли разные города Киргизии, Беларуси и Украины, в этом году – два города из Казахстана: город Риддер и Алмааты. Зато дальнее зарубежье порадовало разнообразием стран-участников литературного состязания. Студенты из разных стран, что проходят обучение в Томске настолько хорошо овладели русским языком, что могут на нем писать довольно интересные эссе. При всей своей занятости, некоторые из них любезно согласились поучаствовать в фестивале (верхняя возрастная граница для участия в нем – 24 года, так что успевают поучаствовать даже старшекурсники). Таким образом, получают шанс принять участие в этом замечательном конкурсе и те, кто не мог участвовать в нем в детстве. Призовые места присуждаются в двух возрастных категориях – для школьников от 7 лет, и для старшеклассников и студентов. Томская областная детско-юношеская библиотека, основатель и  неизменный организатор фестиваля, ведет всю основную организационную работу по проведению фестиваля. Рукописи и заявки принимаются заранее, члены жюри, представляющие разные секции, знакомятся с ними, а потом три дня идет обсуждение работ юных участников. Ребята могут познакомиться с работами сверстников, услышать о своих работах мнение профессиональных литераторов. Председателем жюри фестиваля в этом году был редактор издательства «Амфора», историк и писатель из Санкт-Петербурга, Илья Бояшов. Кроме томских писателей и поэтов, таких как Вениамин Колыхалов, Владимир Костин, Татьяна Мейко, Дмитрий Коро и Юлий Буркин, в жюри вошли литераторы из Новосибирской области, Кузбасса, Алтая а также гость из Казахстана, Илья Одегов.

Нынешней осенью из общего числа зарегистрированных участников (270 человек!) около трех десятков ребят представляли зарубежные страны. Они создали пусть и небольшие, но очень интересные произведения – эссе, рассказы, стихи и сказки. Одиннадцать из них получили призы в номинации «Мосты дружбы». Школьница из Казахстана, Катарина Кнауб, стояла на сцене рядом со студентами из Индии, Италии, Йемена, Индонезии, Конго и Китая.

…Впервые Томская областная детско-юношеская библиотека провела этот конкурс 23 года назад, с той поры он окреп, год от года в нем участвует все больше юных авторов. Этот совместный проект библиотеки и Департамента по культуре и туризму Томской области – единственный в своем роде во всей России.  Некоторые из первых участников этого фестиваля уже успели стать настоящими писателями и поэтами.

Но это не главное : важнее то, что ребята получают возможность выступить со своим творчеством на такой представительной трибуне, узнать мнение о нем членов профессионального жюри и сверстников. Три дня идет работа фестивальных секций, обсуждение рукописей юных авторов на творческих лабораториях . Тут право голоса имеет каждый, независимо от того, где живет, в глубинке Парабельского или Бакчарского района, или в китайской провинции, или в Дели, как наш призер из Республики Индия, Али Фуркан. Начинающие авторы пишут о том, что им интересно. Есть среди представленных на конкурс рукописей и рассказы о своей реальной жизни, моментах школьных будней, летних путешествий. А есть и фантастические произведения, и тонкие психологические сюжеты, и произведения о природе. Участники приехали и из сельской глубинки —  из почти всех районов нашей области, а также из дальних городов- Ижевск, например, и многих сибирских, таких , Абакан, Бийск, Барнаул, Новокузнецк, Кемерово, Новосибирск…

Гран-При фестиваля достался Полине Колосовой из томской гимназии №18, и среди других победителей преобладают школьники, а вот среди дипломантов и лауреатов немало студентов – это Марина Зварыгина из ТГУ, Вероника Вартанян из СибГМУ, Диана Вакина из педагогического колледжа и Дарья Ковалева из Хакасского государственного университета из города Абакана…

… Фестивальные дни в Томске запомнится участникам надолго: торжественное открытие фестиваля и награждение призеров проходили в ТЮЗе. Настоящим  подарком для  гостей и участников фестиваля стали отличные, красочные концерты, особенно оценили яркие выступления юных артистов наши иностранные гости, сидевшие на почетных местах в первом ряду. Даже те из них, кто не вошел в число награжденных, говорили в интервью, что очень рады были принять участие в фестивале.

А тех иностранных студентов,  которые получили призы в номинации «Мосты дружбы»,  хочется здесь перечислить поименно. Это Сунь Хань , Ли Цзин, Дин Лина, Фэн Жуй, Сюй Инъин, Сюй Цзинчжо и Цзоу Лэй из Китайской Народной Республики, студенты Томского государственного педагогического университета. А также студенты НИ ТПУ — Фуркан Али из Республики Индия, Антер Зид  Али Али Хассен из Йеменской Республики, Мвила Ва Кунтобо Кен из Республики Конго и  Роверси Эдоардо из Италии. И вот такая интернациональная команда выходит на сцену Международного фестиваля каждый раз, демонстрируя, что у творчества нет границ.

Этот фестиваль – пятый Международный. А через два года у фестиваля новый юбилей – он состоится в 25-й раз.  И участники, в этом году не занявшие призовые места имеют все шансы победить в следующем году.  По итогам фестиваля каждый год выпускается сборник, в который входят произведения победителей. Эта книга становятся еще одним подарком для юных авторов и направляются в библиотеки области. У литконкурса  «Устами детей говорит мир» есть и история, и традиции, и перспективы. Пожелаем ему долгих лет!

Оксана Чайковская