ТГУ упрочил позиции в проекте «5-100»

17

По итогам защиты дорожных карт ведущих университетов России, участников проекта 5-100, ТГУ вошел в число семи лидеров. Вузы представили Международному совету планы развития до 2020 года.

21 университет сохранили за собой места в проекте. Вузы-участники были разделены на три группы. ТГУ вошел в первую группу лидеров. По словам зампред Правительства РФ Ольги Голодец для первой группы установлен коэффициент «6», это примерно 780 млн рублей [на вуз].

ТГУ представлял новую систему развития, основной тезис которой заключается в том, что конкурируют не университеты, а университетские экосистемы. Это отвечает идеологии развития томского вуза. Напомним, что уже сейчас ТГУ является новым участником из России с правом голоса крупнейшего проекта в CERN, он стал действительным членом коллаборации ATLAS на Большом адронном коллайдере. Также университет является основателем сибирской сети по изучению изменений окружающей среды SecNet.

При оценке деятельности вузов учитывалось участие вуза в грантовых программах, данные о международных рейтингах и т.д.

В Международный совет входят министр образования и науки РФ Ольга Васильева, зампред Правительства РФ Ольга Голодец, научный руководитель Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков, председатель Национальной службы здравоохранения Англии Грант Малколм, президент и председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, президент Гонконгской академии наук Цуи Лап-Чи, президент Университета штата Аризона Майкл Кроу и другие.

Всего, начиная с 2013 года, было проведено девять заседаний Совета. Десятое заседание Совета прошло 27-28 октября 2017 года в Екатеринбурге.

Ксения АКЕНТЬЕВА