Форум в ТГУ: правильно «видеть» пациента с помощью МРТ

1447
18+

Как повысить эффективность МРТ в диагностике

27–29 октября в ТГУ прошла IV международная конференции с элементами молодежной научной школы «Магнитно-резонансная томография в биомедицинских исследованиях». Среди ее участников – представители ведущих научных центров России и США: МГУ, ИЦиГ, ТГУ, СибГМУ, НИИ кардиологии и НИИ онкологии  Томского НИМЦ, Гарвардской медицинской школы, Университета штата Вашингтон, Университета штата Висконсин, Университета штата Монтана.

В ходе междисциплинарного научного форума ученые-нейробиологи, практикующие врачи и инженеры обсуждали особенности применения МРТ для диагностики заболеваний и способы повышения точности данного исследования.

– Магнитно-резонансная томография является одним из наиболее востребованных инструментов для выявления патологий в онкологии, кардиологии, неврологии и других областях медицины, – считает одна из организаторов конференции, заведующая лабораторией нейробиологии НИИ ББ ТГУ Марина Ходанович. – Однако сам по себе этот метод еще не гарантирует точность результатов. То, насколько правильные выводы сделает врач, во многом зависит от выбора протокола и настроек аппарата. Все эти тонкости обсуждали в ходе конференции, поэтому среди ее участников так много практикующих врачей.

В своих докладах специалисты продемонстрировали результаты применения МРТ для взрослых и детей, а также лабораторных животных, задействованных в медицинских исследованиях. Так, например, на конференции был представлен опыт использования томографии для определения состояния миелинизированных волокон ЦНС у больных рассеянным склерозом и для оценки патологических изменений у детей при перинатально-ишемическом поражении головного мозга.

Научный сотрудник Университета штата Монтана (США) Игорь Щепеткин рассказал об одном из недавних открытий. Исследователи университета нашли вещество, которое может накапливаться в участках головного мозга людей, пораженных болезнью Альцгеймера и поможет в диагностике. При введении этого вещества одним из видов МРТ можно выявлять болезнь, оценивать степень поражения, контролировать текущее состояние пациента и назначать лечение с учетом полученных данных.

Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) рассказали о результатах исследований возможного влияния сильного магнитного поля МРТ на биохимические реакции с участием свободных радикалов на модели бактериальных клеток.

В рамках научной школы, приуроченной к форуму, ведущие ученые выступали с лекциями перед клиницистами, аспирантами и студентами. Идеолог конференции – профессор Университета Вашингтона (Сиэтл, США) и научный руководитель лаборатории нейробиологии НИИ ББ ТГУ Василий Ярных посвятил свое выступление новому диагностическому методу МРТ, в основе которого лежит оценка состояния оболочек нервных волокон (миелина), одного из главных индикаторов здоровья головного мозга. Данную технологию разработал международный коллектив исследователей под руководством Василия Ярных. В настоящее время в рамках госсазадания ученые НИИ ББ проводят апробацию технологии, которая поможет клиницистам точнее диагностировать неврологические заболевания.

Среди лекторов, выступивших на научной школе в ТГУ, – профессор Гарвардской медицинской школы и сотрудник НИИ ББ Дмитрий Аточин, профессор Университета Вашингтона и сотрудник НИИ ББ Анна Наумова, ученые МГУ Юрий Пирогов и Николай Анисимов, ученый Университета Висконсина Алексей Самсонов, сотрудники НИИ онкологии и НИИ кардиологии Томского НИМЦ, ряд других специалистов.

Предыдущая статьяАкадемик Конторович: «Опираться на свои мозги, верить своим учёным» Иного выхода у России нет
Следующая статьяЕдинственное в России производство Наладили в ТПУ