В чём секрет горькуши?

4

Учёные пытаются раскрыть секрет растения, губительного для описторхов 

Аспирантка ТГУ, сотрудник лаборатории фитохимии Сибирского ботанического сада ТГУ Евгения Кастерова изучает свойства растений рода соссюреи, которые широко применяется в народной медицине, но официальной медициной не признаны. Она исследует состав биологически активных веществ, обеспечивающих противомикробное и противоописторхозное действие соссюреи. Полученные результаты можно будет использовать для создания препарата, губительного для паразитов, но безопасного для людей.

– Соссюреи, известные еще как горькуши, используются в народе в виде отваров и настоев как эффективные желчегонные, противовоспалительные, кровоостанавливающие средства, – говорит молодой ученый ТГУ Евгения Кастерова. – В Монголии отвары из этого растения применяют при лечении рака горла. Помимо того, соссюреи обладают широким спектром биологических свойств, которые с научной точки зрения пока не объяснены.

Свои изыскания аспирантка ТГУ ведет совместно с учеными кафедры фармацевтической химии СибГМУ, которые занимаются поиском действующих веществ ряда соссюрей. Медики выделяют из растительного сырья фракции, индивидуальные соединения, которые Евгения анализирует с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

– В ходе исследований медикам удалось выделить комплекс флавоноидов, которыми, возможно, обусловлены лекарственные свойства соссюреи, – говорит Евгения Кастерова. – Теперь необходимо их идентифицировать, чтобы в дальнейшем найти комплекс, который обуславливает противоописторхозную активность. Метод ВЭЖХ позволит провести одновременное разделение сложных соединений на составляющие компоненты, идентифицировать их, определить концентрации.

При положительном результате ученые смогут использовать активный комплекс в качестве основы для препарата, который будет эффективно бороться с описторхами и лямблиями. В предварительных экспериментах на животных фармакологи показали, что настои горькуши не оказывают побочного влияния на состав крови. По словам Евгении Кастеровой, флавоноиды также очень перспективны для создания противомикробных лекарств.

Помимо химических свойств горькуши Евгения изучает ее морфологические особенности. Многие представители рода соссюрей относятся к полиморфным видам, то есть изменяют свои признаки в зависимости от условий обитания, поэтому существует вероятность ошибочного открытия уже известных растений в качестве новых. Изучение вторичных метаболитов, свойственных каждому виду растений, поможет расставить точки над «i» и упорядочить систематику рода соссюрея.

Елена ЛЕВИНА.

-Исследования, которые проводит молодой ученый ТГУ, носят междисциплинарный характер, поэтому у аспирантки не один, а два научных руководителя – это заведующая лабораторией фитохимии СибБС ТГУ, доктор химических наук Лариса Зибарева и заведующий кафедрой ботаники БИ ТГУ, доктор биологических наук Александр Ревушкин.