ТУСУР вновь стал победителем федеральной программы

9

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники стал победителем конкурса проектов федеральной программы «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса».

ТУСУР участвует в программе с момента начала её работы в 2014 году, она направлена на целевую подготовку кадров по заказу предприятий и концернов оборонной промышленности страны.

В 2017 году, помимо бакалавров и магистрантов, вуз впервые заявил участие в конкурсе аспирантов. Общее количество заявленных университетом участников – 52 человека, на 20 % больше, чем в 2016 году.

В этом году возросло число предприятий-заказчиков, заинтересованных в целевой подготовке кадров. Новые участники программы – индустриальные партнёры ТУСУРа: АО «ПКК Миландр» (Москва) и АО «НИИПП» (Томск). Постоянно «заказывают» специалистов АО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва (Железногорск), АО «НПФ «Микран»» (Томск), НПЦ «Полюс» (Томск), АО «НПП «Восток»» (Новосибирск).

— Вся работа по отбору участников из числа студентов ТУСУРа, а также их дальнейшая образовательная траектория ведутся совместно с индустриальными партнёрами – они очень заинтересованы в целевой подготовке кадров и обеспечивают со своей стороны доступ на предприятие, к оборудованию, прохождение стажировок и практик, некоторые компании выплачивают студентам стипендии. Университет со своей стороны в рамках программы разрабатывает специальные образовательные модули, профилированные под индустриального партнёра, — рассказал Денис Озёркин, декан радиоконструкторского факультета ТУСУРа.

Он добавил, что на сегодняшний день в ТУСУРе более 90 человек – активные участники программы «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса».

Кроме того, в университете есть студенты, которые поступили в ТУСУР по целевому приёму, уже на момент начала обучения в вузе заключив контракт с предприятием.

Всего, по словам декана РКФ, в ТУСУРе в настоящий момент обучаются порядка 200 «целевиков», которые по окончании обучения будут гарантированно трудоустроены на предприятия.

По словам Дениса Озёркина, сейчас университет намерен развивать подготовку целевых аспирантов в рамках программы «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса»: возможность их участия появилась в 2016 году. По итогам нынешнего конкурса обучаться в рамках программы будут пятеро целевых аспирантов – по заказу АО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва и АО «НПФ «Микран»».

Галина СТАВСКАЯ.

Фото пресс-службы ТУСУР.