Никита Мещеулов из ТГАСУ победил на германо-российском Science Slam

7

Победу принесла «Подушка безопасности»

На VII Deutsch-Russischer Science Slam, состоявшемся 19 октября, сразились шесть лучших слэмеров России и Германии. Победителем стал Никита Мещеулов, директор научно-образовательного центра «Компьютерное моделирование строительных конструкций и систем» Томского государственного архитектурно-строительного университета.

В своем докладе «Подушка безопасности для дома» аспирант Никита Мещеулов  рассказал, как повысить взрывобезопасность зданий при помощи альтернативного спосо­ба — использования податливых опор. В яркой эмоциональной форме выступающий наглядно показал, как можно избежать обрушения зданий при ударах и взрывах, а также объяснил, чем опасно селфи на вечеринке. Кстати, за свою научную разработку Никита получил уже восемь патентов. Научный руководитель Мещеулова – заведующий кафедрой железобетонных и каменных конструкций ТГАСУ строительного факультета ТГАСУ Олег Григорьевич Кумпяк.

Тема диссертации молодого ученого – «Исследования сжатоизогнутых конструкций на податливых опорах при интенсивных динамических нагрузках». По словам Олега Кумпяка, это научное направление сегодня крайне перспективно, но и малоизучено. Кроме коллектива ТГАСУ в этом направлении в России работают только ученые МГСУ.