Как сделать город дружелюбным

4

Рассказал архитектор из Голландии

Недавно в Томске побывала представительная делегация из Голландии (Нидерландов). В ее составе – чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рене Джонс-Бос, советник по инновациям посольства Паулин Долл, старший советник по связям с Россией Министерства экономики Королевства Нидерландов Ауке Виссер, директор Nuffic Neso Russia (организация по сотрудничеству России и Нидерландов в области высшего образования — ред.) Йерке Версхоор, а также представители нескольких крупных компаний (подразделения Philips, архитектурное бюро LEVS, Lely Rus, Lugera/Adecco).

График работы делегации был насыщенным: гости побывали в томских университетах, Особой экономической зоне, провели ряд официальных встреч, читали лекции, проводили мастер-классы. Основатель голландского архитектурного бюро «LEVS architecten» Адриан Моут прочитал лекцию в ТГАСУ об особенностях подхода к современной архитектуре.

Как оказалось, между столицей Нидерландов Амстердамом и Томском много общего. Богатая история, сравнительно близкая численностью населения. Но территория столицы Нидерландов, как и всей страны, намного плотнее застроена, ее архитектура во многом определяется водным окружением. Часть площади страны – больше четверти – лежит ниже уровня моря, поэтому каждый метр отвоеванной у воды жители стараются использовать максимально эффективно. Города компактные, плотность застройки очень высока, при этом, как отметил Адриан, в городской черте максимально сохраняется природный ландшафт, среда дружелюбна и комфортна для жителей.

Еще одна особенность голландской архитектуры в том, что при уплотнении застройки голландцы не выходят за рамки существующих городов, сохраняя зеленые зоны. Дополнительные жилые здания и районы создаются за счет перемены функций зданий и переориентации индустриальных кварталов в жилые. В нидерландских городах есть много парков и общественных пространств, открытых для всех или почти «домашних» – в пределах одного двора. Часто именно они формируют местные сообщества.

– У нас высокое качество работ на всех этапах – от генерального плана территории до дизайна зданий и их отдельных деталей. В России есть хорошие эксперты на каждом этапе, но нет общей интегрированности. В Нидерландах город – это общественное достояние. Контроль власти и общества не дает внести диссонанс в его облик. Дизайн каждого дома согласуется до разрешения на строительство, – рассказал Адриан.

Как отметил лектор, его бюро старается применять этот голландский подход и в других странах, учитывая местную специфику. Их проекты воплощены в Мавритании, Руанде, Германии, Мали и других странах. В России это тоже возможно, что они стремятся дока­зать своими объектами в Москве, Казани и Новосибирске.

Адриан поделился своими впечатлениями и о нашем городе:

– Томск – очень интересный город. В центре чувствуется плотность застройки, возникают пробки. Не используется река, город не очень с ней связан. Здесь заложен очень большой потенциал – в повороте города к реке.

…После лекции голландского гостя Владимир Коренев, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды ТГАСУ, познакомил гостя университета с некоторыми работами студентов, рассказал об особенностях профессиональной подготовки. Андриана привлекли работы, в которых архитектурно-планировочное решение тесно взаимосвязано с особенностями местности, учитывает ландшафт и максимально стремится сохранить природные ценности.

– В целом архитекторы ответственны за ту среду, которую создают для наших будущих поколений, для наших детей. И, конечно, за природу. То, как мы строим сегодня, должно быть устойчиво. Это не вопрос какой-то отдельной страны, это вопрос целого мира: чтобы мы как можно бережнее относились к природе, – отметил Адриан Моут.

В конце встречи с томичами Адриан подарил российским коллегам идею для нового архи­тектурного девиза в формате 3D: «Мечтай, дерзай и воплощай!» – «Dream, dare, do!».

Любовь СЁМЧИНА.