«Наведём порядок вместе!»

1593
18+

Только так можно решить проблемы окружающей среды

Есть такое выражение: «Проснуться знаменитым», и обычно оно относится к актёрам, блеснувшим на театральной сцене или новом фильме, певцам. Студент ТГУ Андрей Баздырев «проснулся знаменитым» 26 января 2012 года: накануне, в студенческий праздник Татьянин день на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным он предложил больше внимания уделять вопросам охраны природы. Рассказал и о том, что на них, активистов экологического центра «Стриж», пишут заявления в прокуратуру за то, что они в ходе рейдов изымают браконьерские сети. Премьер-министр РФ пообещал поддержку и содействие.

Репортаж о встрече Путина с томскими студентами прошёл в эфире, и Андрею звонили журналисты из многих медиа, расспрашивали о центре «Стриж», интересовались планами студента-биолога. Вскоре информационный шум улёгся, а ребята из «Стрижа» отправились в очередной рейд…

 

«Спасти Царь-рыбу!»

– Одно из направлений работы нашего экологического центра «Стриж» – охрана сибирского осетра, мы назвали программу «Спасти Царь — рыбу», – рассказывает Андрей Баздырев, заместитель руководителя центра. – В зимнее время делаем рейды к зимовальным ямам на реках (в этих ямах зимуют рыбы), где браконьеры устанавливают самоловы – огромные крючки, рядами размещённые на бечёвках, это незаконные орудия лова. Самоловы наносят огромный вред поголовью рыб: если даже осётр и сорвётся с крючка, он затем может заболеть, погибнуть.

В рейды зимой мы выезжали почти каждую неделю, всегда находили незаконные орудия лова. Мы ездили на север, за Кривошеино – вдоль Оби, зная, где находятся зимовальные ямы. В рейдах с нами бывают сотрудники правоохранительных органов, мы десятками доставали самоловы, если посчитать, то крючков уже – несколько десятков тысяч собрали. Передавали бесхозные снасти в правоохранительные органы, и так как никто за ними не приходил (объявишься, а тут на тебя протокол и составят за использование незаконных орудий лова!), то снасть признавали бесхозяйной вещью, а затем уничтожали…

…Андрей говорит о рейдах «Стрижа» как деле обычном, а давайте представим, как это бывает: ребята едут из города не на самой комфортной машине – безотказном УАЗике – за 200-300 километров. К машине прицеплены два снегохода, на которых и предстоит добраться до зимовальной ямы, нарты – чтобы доставать и транспортировать самоловы. И тут всякое бывало: как-то местные жители, чьи снасти ребята достали из зимовальной ямы, избили водителя. А в другой раз большой начальник написал на ребят из «Стрижа» заявление в прокуратуру, обвинив в том, что они изымают разрешённые орудия лова! Однако прокуратура встала на сторону ребят…

А чтобы отправиться в рейд, нужен бензин, и потому ребята собирали пожертвования: в некоторых магазинах стояли кубы, и люди откликались. Иногда местные органы власти помогали, предоставляя машину и бензин.

– Приятно осознавать, что наши рейды и разъяснительная работа принесли результат: самоловов стало меньше, – говорит Андрей Баздырев.

А ещё эколог Сергей Иванович Жабин, на тот момент председатель Совета ЭЦ «Стриж», добился, чтобы выпуск мальков ценных пород рыбы проходил на нашей территории. Прежде как было? Собирали штрафы за ущерб природе в Томской области, затем все средства аккумулировали, после чего распределяли по сибирским областям. А сейчас штрафные деньги, которые здесь собраны, у нас же используются, и компенсационные мероприятия дают эффект: ценных рыб: муксуна, пеляди, – больше стало.

И ещё одно направление по спасению рыбы: ребята из «Стрижа» вместе с представителями полиции проводят рейды по рынкам города, составляют протоколы за незаконную продажу осетра, вылов осетра, за продажу молодой стерлядки (рыбу размером меньше 31 сантиметра нельзя продавать). Эти рейды требуют времени: сначала нужно убедиться, что продавцы торгуют незаконным товаром, затем сделать контрольную закупку, оформить протокол. Нередко приходится такое услышать в свой адрес, что настроение портится, но если не бороться с нарушителями, то популяция ценных рыб исчезнет…

 

Вездесущий «Стриж»

В экологический центр «Стриж» Андрей Баздырев пришёл ещё студентом первого курса, в 2006 году, а сейчас он уже пишет кандидатскую диссертацию, активно работает в экологическом центре «Стриж».

Штатных сотрудников в центре немного – 3-4 человека, но как много они делают с помощью волонтёров!

– У нас три направления деятельности, – поясняет Андрей, – это охрана территорий, имеющих ключевое значение для сохранения биоразнообразия: заказники, особо охраняемые природные территории (ООПТ); затем сохранение редких видов фауны : савка – редкая утка, кречётка – редкий вид куликов, для Томской области — сибирский осётр. На действия по их охране уделяется особое внимание, выделяются ресурсы. Охраняя эти виды, удаётся сохранять и места их обитания, а, следовательно, и целый комплекс других видов. И ещё одно направление – просветительское: привлечение внимания населения к вопросам охраны окружающей среды: работаем со всеми – от школьников вплоть до рыбаков-природопользователей.

…Совсем недавно в эфире томских телеканалов прошёл репортаж о том, что в Томском районе, недалеко от села Спасское (Коларово) появилась вышка для наблюдения за птицами. Сюда могут приходить школьники с учителем на уроки биологии, родители с детьми, чтобы показать, какие птицы водятся в нашей местности. Вышка находится на особо охраняемой природной территории «Коларовские водно-болотные угодья».

– Это уникальная территория, где отмечаются большие скопления водно-болотных птиц, и охота благодаря статусу памятника природы запрещена, – поясняет Андрей. – Ограничено и пребывание населения: там есть большой луг, где гнездились птицы, и машины, передвигаясь туда-сюда, давили гнёзда, а если не давили, то делали их доступными для ворон, которые разоряли кладки. Сейчас запрещено бесконтрольное движение на машинах, есть определённое место для стоянки машин. Благодаря разъяснительной работе уменьшилось количество мусора, которым ещё совсем недавно были завалены берега озера. Теперь люди увозят мусор домой…

Создать ООПТ «Коларовские водно-болотные угодья» предложил профессор ТГУ, заведующий Зоологическим музеем Сергей Степанович Москвитин. Работа по созданию ООПТ велась с 2006 года: ребята из «Стрижа» с привлечением экспертов подготовили все материалы, и в 2013 году вышел документ о создании «Коларовских водно-болотных угодий».

Оказывается, с помощью ребят из экологического центра «Стриж» было создано 15 ООПТ в Томской области и Алтайском крае!

 

«Навести порядок в озеленении» 

Андрей, 2017-й – Год экологии. Как вы оцениваете его проведение?

– Совершенно недоволен! Уж не знаю, почему, но для Томской области никаких дополнительных средств выделено не было. Есть план мероприятий, но он включал те дела, которые органы власти и должны проводить… Внебюджетных средств мало, вот и на Всероссийский съезд экологов делегатам предложили самим искать средства на проезд…

Надо отдать должное Фонду президентских грантов, где было выделено специальное направление — охрана окружающей среды и защита животных. Заметно, что СМИ, школы уделяют внимание природоохранным проблемам, но ярких проектов в честь Года экологии практически не было! Даже такое нужное дело как озеленение не приобрело заметных масштабов, на улицах Томска посажено недостаточно новых деревьев. В сфере озеленения нашего города много проблем, и одна из главных: нет общего плана по озеленению Томска, всё локально, не увязывается даже с общими проектами, как, например, ИНОТомск-2020».

У меня, как эколога, есть вопросы: почему с улиц города убирают крупномерные деревья, а замена – неравноценная? Так, на проспекте Ленина, улице Красноармейской вырубили тополя, посадили липы. Это красивое дерево, но рядом с трассой липы растут плохо – мешают соли, растут медленно, поэтому менее активно поглощают газы, менее активно выделяют кислород. Вегетационный период у липы меньше: на месяц позже распускается и опадает раньше, чем тополь! И нужно около 50 лет (!!!), чтобы липа достигла хотя бы сравнимых с тополем размеров.

Зачем нужно было срубать все тополя, некоторые можно было просто обрезать… И чтобы Томск был зелёным городом, надо высаживать в десятки раз больше деревьев, чем вырубается… И при этом многие посадки делаются неграмотно: те же липы, хвойные деревья нужно садить между тополями, чтобы они защищали молоденькие деревца, недостаточно используются представители сибирской флоры, слабо привлекаются специалисты-дендрологи.

И, конечно, удивляет разобщенность действий по озеленению города. Как можно было допустить, чтобы только что посаженные маленькие кедры (более 100 штук) в Буфф-саду были уничтожены при косьбе газонов… Гибнут кедры в Лагерном саду, потому что посажены на солнцепёке, а ведь в природе кедры долго растут среди «нянек» – в окружении лиственных деревьев…

Вы биолог, и бережное отношение к природе сформировано профессией. Вас не угнетает, что многие относятся к природе потребительски?

– Я вижу настоятельную необходимость в информировании и просвещении. Если людям объяснить, то большинство относятся с пониманием, многое делают и будут делать: посадить дерево, кормушку повесить, мусор в лесу не оставлять. Любой человек должен сообщить, что где-то вырубки незаконные или речку загрязняют: это касается и лично его, так как он и его дети живут на этой территории! У государства, к сожалению, не хватает сил, чтобы у каждой свалки поставить сотрудника, который бы за всем следил.

Помощь населения необходима, и активных людей немало: это показали действия томских активистов Общероссийского народного фронта. Наш коллега Сергей Иванович Жабин – координатор направления ОНФ «Генеральная уборка», и волонтёры выходили на субботники по очистке припоселковых лесов, убирали свалки с улиц. Мы тоже участвовали в этих акциях…

Со своей стороны в этом году мы провели семинар «Экополис лидерства», сделали специальные пособия, чтобы у людей был алгоритм действий по наведению порядка. У нас в конституции страны написано: каждый обязан сохранять природу и окружающую среду. Иначе невозможно осуществить своё конституционное право на благоприятную природную среду…

Тамара ДРОЗДОВА.

Предыдущая статьяТомские вузы приняли участие в форуме «Открытые инновации»
Следующая статьяАкадемик Аганбегян: «Кризис в России длится четверть века»