Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники на прошедшей неделе отметил свое 55-летие

4

Значительный вклад в развитие микроэлектроники, телевидения, космической и радиоэлектронной отраслей внесли выпускники вуза разных лет.

Год рождения вуза — 1962-й. Это время было отмечено в стране прогрессивным развитием радиотехники, микроэлектроники, компьютерных и других передовых технологий. Подготовка нужного количества высококвалифицированных специалистов для данных отраслей требовала перепрофилирования некоторых существующих и создания новых специализированных вузов. Вновь созданный институт был изначально ориентирован на удовлетворение высоких запросов ведущих сфер экономики, что во многом определило его развитие. Оперативность, точность, надежность и результативность характеризовали его деятельность. Пожалуй, сама жизнь заставляла быть всегда впереди, работать на опережение, поскольку профильные отрасли промышленности также на месте не стояли. Приоритетные исследования, которые вел институт радиоэлектроники, перспективы, открывавшиеся перед его выпускниками и сотрудниками, притягивали сюда талантливых и целеустремленных молодых людей. Благодаря этому сформировался коллектив специалистов, создавших собственные научные школы и направления.

Сегодня ТУСУР — один из ведущих технических вузов страны. Новые формы образовательных технологий, тесная связь с научными и производственными структурами, участие студентов в бизнес-проектах позволяет ему оперативно откликаться на вызовы времени, быть передовым, находиться в постоянном творческом поиске, развиваться и преуспевать. Дело предшественников продолжают теперешние старшекурсники. Дерзайте, юные! Благоприятная среда для научно-исследовательской и практической работы, применения талантов у вас есть.

Юбилей ТУСУРа был отмечен широко и ярко. Впереди насыщенные будни, новые открытия и находки. Пусть они способствуют дальнейшему развитию университета, укрепляют престиж инженерного дела, побуждают идти вперед.

Алиса ГАРАНИНА.