Как найти «свою» работу

6

Руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук выступила в ТГУ с открытой лекцией для студентов. Спикер «Бизнес-форума» рассказала о том, как молодежи найти хорошую работу, описала инструменты и возможности поиска, основные правила и приемы составления резюме. Студенты узнали также, где и когда искать работу, чтобы встретить «своего» работодателя.

По исследованиям компании HeadHunter, на первом месте в списке требуемых качеств в вакансиях для молодых специалистов стоит ответственность.

– Работодатели жалуются на низкий уровень ответственности у молодых специалистов. Если в университете у вас спрашивают: «Ну когда ты сдашь работу, ну когда?», то на работе это никому не интересно и уже заниматься вами в таком объеме, как на учебе, никто не будет, – отметила Елана Таращук

По словам Еланы Таращук, начинающие специалисты, у которых есть хоть какой-либо опыт работы, даже официантом, для работодателя уже имеют плюс, потому что они знают, что такое трудовая дисциплина и умеют ладить в коллективе. Поэтому если у студента есть опыт работы не по профилю, то лучше об этом сообщить. В графе «образование» нужно обязательно указывать год окончания университета, потому что работодателю важно понять, на какую ставку студент претендует в качестве сотрудника – на полный день или на полдня. Кроме того, резюме и трудовая книжка – это разные вещи. Поэтому в опыт работы могут входить различные проекты, участие в волонтерских инициативах, университетские заслуги. Также в резюме можно указывать курсы, тренинги, которые вы проходили во время обучения.

Объяснила эксперт и нюансы составления резюме, в частности, рассказала о необходимости указывать работающий телефон, ведь редко какая компания перезванивает второй раз. Также Елана Таращук акцентировала внимание студентов на фотографии, которую размещают в резюме: она должна быть в деловом стиле и выглядеть так, чтобы ее можно было подписать «я на работе».

Собеседование – один из самых важных этапов поиска работы. Работодатель смотрит, как кандидат излагает свои мысли, как он общается, может ли выделить главное.

– Основное правило – не врем. Если у вас спрашивают, знаете ли вы английский язык на уровне разговорного, а вы его не знаете и говорите «да», – вот этого точно делать не стоит, потому что все открывается очень быстро, и, таким образом, вы ставите жирный крест на себе в данной компании, – отметила эксперт

Руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири пояснила, что перед началом поиска работы через сайт нужно посмотреть, какую базу вакансий он представляет, потому что у всех сайтов есть собственная специализация. Например, HeadHunter обладает самой большой базой специалистов по информационным технологиям.

По словам эксперта, неблагоприятный период для поиска работы – конец декабря. Вакансий становится значительно меньше, потому что компаниям не до поиска новых сотрудников, все начинают заниматься праздниками, новогодними корпоративами. Также значительное снижение активности наблюдается с мая по июль, а вот с июля по всей Сибири начинается подъем.

Ульяна БЕЛЯЕВА.