Сквозь мириады звезд

1098
18+

В 2017 году исполняется 60 лет с момента начала космической эры человечества

Что только не изобрело человечество за годы эволюции: порох, электричество, книгу (сначала, понятно, был придуман алфавит), различные умные машины и приборы… Дата «рождения» одного из них стала началом освоения космоса, событием мирового масштаба. Четвертого октября 1957 года с пятого научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии название «космодром Байконур», ракетой-носителем «Спутник» (Р-7) был запущен первый искусственный спутник Земли. «Роскосмос» объявил 2017-й годом первого спутника Земли.

История день за днём

Интересно, что 2017-й стал годом космических юбилеев. Например, 60 лет назад, 3 ноября 1957 года, через месяц после запуска первого искусственного спутника, в космос полетела собака Лайка – первое живое существо, выведенное на орбиту Земли. Тринадцатого апреля 1967 года в Москве представителями девяти стран-членов СЭВ принята программа сотрудничества по исследованию космического пространства в мирных целях (это была программа «Интеркосмос»). Космическое телевещание началось 2 ноября того же года. Первый пробный сеанс спутниковой связи был с Владивостоком: через спутник «Молния-1» состоялась передача сигнала центрального телевидения из «Останкино». Также 30 лет назад образована Федерация космонавтики СССР. Первым ее председателем избрали нашего знаменитого земляка, летчика-космонавта СССР Николая Николаевича Рукавишникова.

 

Победителям — слава

Запуск первого искусственного спутника – открытие, изменившее ход развития человечества. Сам по себе «простейший» (так именовали его создатели), он заставил цивилизацию подняться над планетой, что привело затем к серии новых открытий.

О нем, первом, столько было написано шесть десятков лет назад! Например: «Спутники раз и навсегда доказали сомневающемуся миру, что СССР достиг передового уровня технологии, сравнимого со стандартами Запада, а во многих отношениях и выше них» (из заключения комиссии США по образованию). Или – из газеты «Нью-Йорк таймс»: «Как СССР этого добился? Каким образом Союзу удалось столь значительно обогнать США как по времени, так и по качеству своих достижений? Такой подвиг мог быть совершен лишь страной, имеющей первоклассный научно-технический персонал и первоклассные условия в очень широкой области науки и техники: в математике, физике, химии, если назвать лишь самые важные области». Или такое высказывание: «Любые сомнения, скептицизм или умаление научных достижений России внезапно рассеялись. Советские ученые заявили, что они сделали то, что величайшие гении западного мира все еще не могут сделать», – эта цитата из сообщения американского Агентства новостей, опубликованного вскоре после запуска. Триумф россиян был впечатляющим.

«Жизнь» первого обитателя космоса оказалась непродолжительной. Для полного оборота вокруг Земли спутнику потребовалось 96 минут. За время пребывания на орбите (больше 90 суток) он облетел нашу планету более 1400 раз, не переставая подавать сигнал, после чего сгорел в плотных слоях атмосферы. Готовились к его запуску гораздо дольше.

Над созданием летательного аппарата трудилось множество ученых, инженеров и конструкторов. Его идею, утверждают современники, инициировал Мстислав Келдыш. Возглавил проект Сергей Королев, основоположник практической космонавтики, последователь трудов Константина Циолковского.

 

Истина рядом

Путь к звездам был не из легких. Светила науки начала XX века утверждали: «Люди навечно привязаны к Земле силой тяготения». Константин Эдуардович Циолковский доказал – космический полет возможен. Учитель физики из провинциальной Калуги словно раздвинул горизонты человеческих возможностей. Создание теории космических полетов позволило Циолковскому приступить к разработке программы освоения Вселенной. Он обосновал необходимость запуска искусственных спутников для исследования ближнего космоса.

Тело становится искусственным спутником Земли, если ему сообщить вблизи Земли скорость около 8 км/c (первая космическая скорость). Чтобы достичь ее, Циолковский предложил оригинальную техническую идею – многоступенчатые ракеты.

Сила всемирного тяготения сообщает спутнику и всем телам, в нем находящимся, одинаковое ускорение – ускорение свободного падения. Поэтому сам летательный аппарат и все, что в нем, находится в состоянии невесомости. Чтобы вернуть спутник из космоса на Землю, нужно уменьшить скорость корабля. Для этого включают двигатель, ориентированный так, чтобы сила тяги была направлена в сторону, противоположную движению. И космический корабль начинает спуск по пологой траектории. В плотных слоях атмосферы раскрывается тормозной парашют. Перед Землей включаются двигатели мягкой посадки. Теоретическое описание многих деталей космического полета было сделано Циолковским задолго до того, как он состоялся. Научный подвиг? Безусловно, да.

 

Из века в век

Советский и российский журналист, писатель и популяризатор науки Ярослав Голованов неоднократно обращался к теме космоса. Вот что он написал по случаю 30-летнего юбилея с момента запуска первого ИСЗ в газете «Правда» от 4 октября 1987 года:

«Приказ о летных испытаниях ПС был подписан на космодроме 2 октября. Ранним утром 3 октября ракету вывезли на старт. Работы шли по расписанию, без срывов.

…По свидетельству очевидцев, все предстартовые дни Главный конструктор (Сергей Павлович Королев – прим. ред.) беспрестанно задавал себе вопросы, на которые не находил ответа. Сейчас часто, иногда и без повода, используют ставшее почти крылатым выражение «полет в неизвестное». Но это был действительно полет в абсолютно неизвестное, ничего более неизвестного не было за всю историю человечества».

Спутник стартовал. Радиостанция была оборудована в автофургоне, стоявшем метрах в 800 от старта. Радист ждал сигнала. И вдруг услышал сначала далекое, потом более громкое, четкое: «Бип-бип-бип»… Таким было первое утро космической эры планеты Земля. Старт первого спутника будет анализироваться со всех сторон: научной, технической, политической. Он заставит по-новому взглянуть на многие проблемы нашего века.

«Говорить сегодня лишь о политическом значении этого старта применительно к событиям тридцатилетней давности — значило бы принизить это событие, — продолжал Ярослав Голованов. — Старт 4 октября 1957 года был самой наглядной и убедительной демонстрацией не только научно-технического потенциала Советского Союза, но и новым доказательством его миролюбивой политики. Спутник вызывал восторг у специалистов и у людей, совершенно не искушенных в научно-технических проблемах. В некоем рукотворном предмете, брошенном вверх и не упавшем обратно на Землю, люди увидели чудо человеческой мысли и труда. Советский спутник заставил гордиться собой всех землян — вот главный итог его триумфального полета над планетой.

…Подумать только, как время бежит! Как далеко мы уже ушли по космической дороге! Но каким бы маленьким ни казался нам из дали прошедших лет зеркальный шарик, он всегда будет светить всем идущим к звездам, потому что мы наделили его великим качеством, которое невозможно превзойти никому и никогда: он самый первый!»

С этим утверждением, пожалуй, не поспоришь. «Великий простейший» продолжает светить нам из прошлого. Чудо первого спутника Земли не повторить. Такое не повторяется.

Алиса Гаранина

Предыдущая статьяРГО разработал туристический маршрут для школьников Томской области
Следующая статьяАтмосфера под контролем: метеорологи ТГУ используют новое оборудование