Главный принцип: ответственность перед студентами

3

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении россиян государственными наградами. Среди отмеченных – доктор технических наук, профессор-консультант кафедры электроэнергетических систем Энергетического института ТПУ Роберт Вайнштейн. Профессор получил почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Это звание томский энергетик получил «за большой вклад в развитие науки, образования, подготовки квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу». Отметим, что получить такое звание могут преподаватели со стажем работы не менее 20 лет, имеющие ученую степень и отраслевые награды.

Роберт Вайнштейн окончил в 1960 году Томский политех по направлению «Электрические станции», прошел путь от ассистента кафедры электрических станций до заведующего кафедрой и возглавлял ее 25 лет.

На протяжении долгих лет Роберт Александрович – один из ведущих организаторов и участников научного и образовательного процесса в области электроэнергетики в Томском политехническом университете.

На сегодня Роберт Александрович является руководителем магистерской программы «Управление режимами работы электроэнергетических систем», реализуемой ТПУ совместно с системным оператором ЕЭС России. В рамках программы читает студентам ряд дисциплин.

– Главный принцип моей работы со студентами, выработанный за то большое количество лет, которое я преподаю в вузе, – это ответственность перед своими учениками. Они приходят к нам в надежде на то, что выбрали правильную дорогу в своей жизни, и надо сделать все, чтобы они не разочаровались в профессии, вышли из стен вуза настоящими профессионалами, — говорит Роберт Вайнштейн.

Научные интересы профессора-консультанта направлены на решение вопросов, связанных с усовершенствованием устройств релейной защиты и автоматики энергосистем. Под руководством Роберта Вайнштейна разработаны устройства защиты от замыканий на землю в электрических сетях 6–10 кВ и в обмотке статора синхронных генераторов, которые успешно эксплуатируются на многих электростанциях, а также используются в составе комплексной цифровой защиты генераторов, выпускаемой научно-производственным предприятием «ЭКРА».

Роберт Вайнштейн является автором около 100 научных работ, 11 патентов РФ и 24 авторских свидетельств СССР. Имеет медали «За участие в развитии Томского политехнического университета» I степени, «За заслуги перед отечеством II степени», знаки «Почетный энергетик РФ», «Отличник энергетики и электрификации СССР» и другие награды.