Не рубите тополя, не рубите!

1330
18+

Городу нужны здоровые «лёгкие»

С ростом населения городов увеличивается количество автомобильного транспорта, а с ним и концентрация загрязняющих веществ в воздухе, в том числе таких, как двуокись углерода, бензпирен, формальдегид, тяжелые металлы. Единственная «линия защиты» – зеленые насаждения. Однако в Томске их объем не увеличивается, а сокращается – обратно пропорционально росту числа автомобилей. Только за последние годы исчезли или значительно поредели тополиные аллеи на проспектах Ленина и Кирова, на улице Учебной. Биологи ТГУ объяснили, почему среди прочих «защитников» городам нужны тополя, и как невидимые микроорганизмы помогают городу «дышать».

– К тополям, которые раньше составляли основу озеленения, теперь предъявляют целый ряд претензий и безжалостно сносят. Главные аргументы в пользу вырубки – эти деревья вредны для аллергиков и могут обрушиваться из-за старости. На самом деле при правильном уходе и контроле они не представляют опасности, а пользы от быстрорастущего вида в десятки раз больше, нежели вреда, – уверена руководитель лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ Томского государственного университета профессор Нина Москвитина.

Биологи отмечают, что в сравнении с другими деревьями тополя обладают повышенной способностью к поглощению углекислого газа. Так, если эффективность поглощения СО2принять за 100 процентов, то для лиственницы этот показатель составит 118 процентов, для сосны – 164 процента, для липы – 254, для дуба – 450, а для тополя – 691 процент. Обладая клейкой листвой, тополя также являются хорошей защитой от пыли, в которой содержатся болезнетворные организмы.

Большая площадь листовой поверхности обеспечивает колоссальную способность поглощения углекислого газа и производства кислорода, а интенсивное испарение воды листьями – увлажнение городского воздуха. Поэтому растительность необходима и для того, чтобы справляться с эффектом «тепловых островов», возникающих в городах.

– Если рассматривать тополь с точки зрения опасности для аллергиков, то страдают люди вовсе не от него, – говорит Нина Москвитина. – Пух этого дерева является семенем, в то время как поллиноз или сезонный аллергический риноконьюктивит вызывает пыльца, поэтому «виновниками», скорее, являются береза и злаковые, которые цветут одновременно с тополями. Безусловно, тополь – дерево специфическое, но при правильном уходе и своевременном обновлении польза от этого вида огромная!

Чтобы поддерживать хорошее состояние парков и газонов, достаточно соблюдать простое правило – не выгребать до основания листья и траву. Именно они являются естественным, а потому лучшим удобрением для газонов. Микроорганизмы-деструкторы помогают природному материалу разлагаться, обеспечивая тем самым возврат минеральных элементов в почву. Сгребая листья, люди удаляют полезные элементы и микробов, которые «кормят» газон. Дополнительно создается проблема пластиковых мешков, которые все цивилизованные страны объявили вне закона.

Елена Фриц

Ученые ботанического сада ТГУ для решения проблемы озеленения Томска подобрали и предложили администрации города более 500 самых стойких растений. В списке собраны самые красивые и устойчивые к климатическим условиям Сибири деревья, цветы и кустарники.

Основной ассортимент включает 69 видов и внутривидовых форм декоративных деревьев и кустарников (амурская сирень, клен гиннала, ива серебристая и др.) и более 500 видов и сортов травянистых растений, например, бадан, очиток видный, тимьян лимоннопахнущий и др).

Ученые продолжают работу по отбору новых устойчивых к климатическим условиям Томска видов и форм растений. В частности, уже сейчас в городских приусадебных хозяйствах благодаря сотрудникам лаборатории дендрологии и ландшафтной архитектуры можно вырастить некоторые виды деревянистых лиан: например, амурский и девичий виноград, актинидию, княжик, каприфоль и др.

Предыдущая статьяИмпульсные лазеры интересуют не только учёных
Следующая статьяБиологи ТГУ обследуют водоемы в Арктике по заказу нефтяников