Город науки, город студентов

6

9 сентября состоялся День томича

Если представить, что гостем нового праздника стал человек, абсолютно ничего не знающий о Томске, то он бы смог убедиться в том, что наш город имеет самое непосредственное отношение к образованию и науке. Далеко не каждый российский город может похвастаться проведением такого яркого парада университетов! Студенты ТГУ, ТПУ, ТУСУР, ТГАСУ, СибГМУ и ТГПУ прошли с Набережной Томи до площади Ново-Соборной. Колонна каждого университета имела свой цвет, во главе ребята и девушки несли огромные флаги своих аlma mater. По ходу шествия колонны демонстрировали творческие «визитки» своих учебных заведений. Ведущие праздника представили каждый вуз, рассказали интересные факты из его истории и настоящего.

Так, замыкая шествие политехников, прошли студенты в образах исторических лиц, связанных с основанием университета( тогда- института). Это российский государственный деятель, министр финансов Сергей Витте, которому принадлежит идея создания самостоятельного технического института в Томске; выдающийся ученый-химик Дмитрий Менделеев, первый почетный член института, входивший в состав комитетов, разрабатывавших проекты строительства вуза, помогавший оснащать лаборатории и кабинеты новейшим оборудованием, подбиравший профессиональные научные кадры и порекомендовавший на должность первого директора института своего ученика Ефима Зубашева, который шел третьим в числе отцов-основателей ВУЗа.

В колонне каждого университета шло не менее 200 человек, а всего в парадном строю прошло около 1500 студентов томских вузов!

Завершился парад университетов у главной сцены праздника на площади Новособорной. Примечательно, в финале шествия колонны всех университетов объединились, студенты исполнили танцевальный флешмоб под гимн праздника – песню «Все мы из Томска».

– Томск – единственный город России, для которого научно-образовательный комплекс является градообразующим. Ежегодно за получением качественного образования к нам приезжают все больше иностранных граждан. Сегодня это представители 58 стран. А значит, томич, это уже не просто житель города – это уже национальность! – сказал мэр Иван Кляйн, приветствуя участников парада университетов.

А вечером состоялось вручение памятных знаков «Томич года» победителям городского онлайн-голосования. Лауреатами народной премии стали научный сотрудник Института сильноточной электроники СО РАН Илья Романченко (за разработку гиромагнитного генератора сверхмощных радиоимпульсов, способствующего защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий). Напомним, заслуги молодого учёного в этом году были отмечены ещё и премией президента.

Юный спортсмен Кирилл Васильев внёс солидный вклад в победу сборной России на Первенстве мира по плаванию в ластах, завоевав золотую и 3 серебряных медали. Звание «Томич года получила группа отзывчивых и деятельных томичей,, спасшая ребенка из пожара в многоэтажном доме. Это Половкин Вадим, Куликов Роман, Куликова Галина, Сушинская Алла, Сушинский Александр, Терентьев Кирилл).

Татьяна Бирюкова