Университеты Томска подводят итоги приемной кампании-2017

1224
18+

Университеты Томска подводят итоги приемной кампании-2017, которая отличается от предыдущих большим числом бюджетных мест и более высокой стоимостью обучения. Как вузы адаптировались к новым условиям и смогли ли абитуриенты-2017 удивить приемные комиссии, сообщили журналистам представители четырех томских вузов на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Томск.

Стать юристом: 448 человек на одно бюджетное место

Как рассказал ответственный секретарь Управления нового набора Томского госуниверситета Евгений Павлов, вуз зарегистрировал 23 тысячи заявлений, более восьми тысяч абитуриентов, что на 15% больше, чем год назад. Основной качественный показатель – средний балл ЕГЭ – тоже вырос: с 76 в 2016 году до 78. В ТГУ была поднята «планка» по ряду предметов: так, чтобы стать студентом, нужно было иметь по русскому языку не менее 55 баллов ( а минимальный пороговый во время сдачи ЕГЭ- 36), по английскому- с 22 до 45.

– Еще один показатель изменился – число победителей и призеров олимпиад, которые, подтвердив свой статус, поступают в вуз без вступительных испытаний. В прошлом году их было 26, в этом – 71, – сообщил он.

Павлов отметил, что «особая история» случилась в Юридическом институте ТГУ.

– На юриспруденцию было 50 бюджетных мест, из них 10 «целевиков», 5 льготников, и 34 победителя и призера олимпиад. Фактически было одно бюджетное место. Поэтому, если подходить формально, то конкурс на юриспруденцию составил 448 человек на место: 448 заявлений и одно реальное бюджетное место, – объяснил Евгений Павлов.

По его словам, как и в предыдущие годы, среди абитуриентов были свои «звезды». Например, в ТГУ поступил гражданин США 1940-го года рождения. Зачислен на химический факультет и 14-летний юноша из Якутска, золотой медалист, который поселится в общежитии «Парус» вместе с мамой, братьями и сестрами. А в магистратуре механико-математического факультета будет учиться 77-летний россиянин.

Ранее сообщалось, что в российских вузах увеличилась стоимость обучения. В ТГУ поступающих решили поддержать и предоставляли скидки абитуриентам, которые имели высокие баллы. «Чем выше балл, тем меньше платишь», – прокомментировал Павлов. По его информации, стоимость года обучения по очной форме составляет от 107 до 200 тысяч рублей. В среднем стоимость выросла примерно на 15%.

Наиболее популярными среди абитуриентов 2017 года направлениями стали юриспруденция, международные отношения, переводоведение. Конкурс был на всех факультетах ТГУ.

 

ТПУ: планы перевыполнены

В Томском Политехническом Университете отмечают, что в 2017 году «контрактников» действительно стало меньше, но не только из-за роста цен: просто абитуриентам предоставили больше бюджетных мест.

– На 70 человек меньше стало «платников», а бюджетных мест – на 50 больше, – рассказал журналистам директор Центра управления контингентом студентов ТПУ Алексей Васильев.

По его словам, в этом году вуз перевыполнил собственные планы по среднему баллу.

– Рассчитывали на 77, получили 78,31 балла. С одной стороны, это радует, с другой – озадачивает: как будем перевыполнять собственные результаты в следующем году, когда число бюджетных мест увеличится. Бакалавров станет больше на 125, магистрантов на 52, и средние балы вновь должны быть выше – 79, наверное. И минимальное пороговое значение баллов ЕГЭ для поступления возрастет, – сказал он.

В целом среди абитуриентов этого года наибольшей популярностью пользовались специальности, связанные с нефтегазовым сектором, программная инженерия, энергетика и ряд других.

Алексей Васильев отметил, что главными конкурентами и ТПУ, и других томских вузов становятся университеты Москвы и Петербурга.

 

ТУСУР: популярны вопросы безопасности, нанотехника

Факультет безопасности и специальности, связанные с защитой информации, – самые популярные направления у абитуриентов Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Об этом рассказал журналистам заместитель начальника отдела набора и распределения студентов ТУСУРа Александр Жигальский. В лидерах по числу поданных заявлений также нанотехника и электроника.

– Зачислено в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники 2,5 тысячи абитуриентов. Мы полностью выполнили контрольные цифры приема. Продолжается прием платных студентов на заочном отделении. В этом году увеличилось количество высокобалльников – в 2,6–2,7 раза по сравнению с 2016 годом, – сказал он.

А вот роста количества стобалльников в вузе не произошло.

– Отчасти причина может быть в том, что получить 100 баллов по математике и физике проблематично, – считает Жигальский. Он добавил, что в 2017 году расширилась география иностранных студентов: Франция, Камерун, Зимбабве, Нигерия.

 

По-прежнему стоматология

В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) который год самым популярным направлением является стоматология, сообщила журналистам ответственный секретарь приемной комиссии вуза Татьяна Саприна.

– Стоматология – 14,8 человека на место. В числе лидеров также медицинская биохимия, клиническая психология. Самые массовые факультеты – лечебное дело, педиатрия, – рассказала она. – В 2017 году в вузе на 30% больше бюджетных мест, чем в предыдущие годы. Дополнительно получили 173 места на специалитет. Добавилось сестринское дело: 10 мест в бакалавриате – конкурс был 3,5 человека на место.

Абитуриентами этого года стали молодые люди 1999-го и 2000-го годов рождения. В то время наблюдался демографический спад, поэтому в вузах опасались уменьшения количества заявлений на поступление. Но в целом эти ожидания не оправдались, и кампания прошла успешно.

– Набрали чуть меньше на контрактные места – на 150 меньше, чем в 2016 году. Но это может быть связано с тем, что исчезла очно-заочная форма фармации, которая давала «контрактников, – пояснила Саприна.

Она добавила, что много целевых мест было в этом году для абитуриентов Томска – 120 вместо 68 прошлогодних. Проходной у «целевиков» был выше на 15–20%, чем в прошлые годы. Так что есть надежда, что в ближайшее десятилетие проблема с кадрами врачей в муниципальных медицинских учреждениях Томска и области будет решена. География студентов: многие регионы России, Албания, Камерун, Афганистан, Лаос и другие государства. Татьяна Саприна объяснила, почему абитуриенты предпочитают СибГМУ другим российским медицинским вузам: по давней традиции в Томском медуниверситете есть возможность заниматься наукой. В СибГМУ развита система студенческих научных кружков, и у каждого опытного преподавателя есть несколько хороших студентов, которые затем делают успешную карьеру учёного.

– Стоимость обучения в СибГМУ возросла незначительно: в 2016 году – 135 тысяч рублей на лечебном факультете, в 2017-м – 143 тысячи. Примерно такая разница на всех факультетах. В соседних медицинских вузах – Новосибирск, Красноярск, Тюмень – значительно дороже. Мы не делаем скидок высокобалльникам, хотя это может быть интересно, обсудим для следующего года, – пояснила Саприна.

Совсем скоро, 1 сентября, вчерашние абитуриенты придут в университетские аудитории на лекции. Пусть годы учёбы в Томске станут для них счастливым временем в жизни, временем постижения новых знаний, временем открытий, постижения профессии.

Анна МИХАЙЛОВА.

Предыдущая статьяЧто год учебный нам готовит
Следующая статьяТомские онкологи установили пациентке имплант из нанокерамики, созданный в лаборатории ТГУ