Глава региона Сергей Жвачкин принял участие в работе VII съезда работников образования Томской области

16

По давней традиции, перед началом нового учебного года, педагоги собираются на августовские конференции, где делятся опытом, обсуждают острые проблемы и новые вызовы. Эти конференции нередко называют большими педагогическими советами: их участниками становятся делегаты со всей области. А чуть позже педсоветы проходят и в каждом районе области, и потому весь педагогический корпус в курсе новаций, изменений, новых тенденций.

В этом году областная педконференция прошла в форме августовского образовательного салона «Развитие региональной системы образования в контексте основных стратегических ориентиров». В рамках августовского образовательного салона состоялся и VII съезд работников образования Томской области. В Большом концертном зале филармонии собрались делегаты из всех муниципальных образований Томской области: воспитатели и заведующие детских садов, учителя, педагоги дополнительного образования, руководители органов управления – больше тысячи человек. Были и многочисленные гости – ректоры и преподаватели томских университетов, главы администраций районов и городов Томской области: вопросы образования интересуют и волнуют всех.

 

О достижениях и новых задачах

Перед участниками съезда работников образования Томской области выступил глава региона Сергей Жвачкин.

– Наша встреча традиционно проходит накануне нового учебного года, который мы встретим через неделю. Каждый август мы с вами обсуждаем результаты и планы работы, — обратился Сергей Жвачкин к педагогам. — Думаю, вы согласитесь со мной: минувшие годы для сферы образования не прошли незаметно. Мы с вами решили многие проблемы, которые десятилетиями волновали не только педагогов, но и родителей.

Он рассказал о позитивных изменениях в сфере образования, произошедших за последние пять лет, а информацию о строительстве детских садов предварил воспоминанием о том, как в первые дни губернаторства к нему пришли мамочки с малышами и пообещали оставить детей на попечение… главы региона, а сами – уехать на работу. Мест в детских садах не хватало! Благодаря программе строительства детских садиков с помощью частно-государственного партнёрства, было введено в строй 35 новых дошкольных образовательных учреждений.

– Решив проблему нехватки детских садов для детей от трех до семи лет, мы приступаем к созданию новых мест для ребятишек от полутора до трех лет. Разработали программу, которая предусматривает строительство учреждений в новых микрорайонах и поддержку частных детских садов, — отметил глава региона Сергей Жвачкин.

Вслед за решением проблемы дефицита детских садов областная власть принимается за программу строительства школ.

– Каждый год первоклашек становится на три-четыре тысячи больше. Мы не допустим ситуации, которую решали с детскими садами, и уже сейчас строим новые учреждения на улице Никитина (в самом центре Томска, на месте бывшего военного городка), в жилых районах Радонежский и Южные Ворота. А всего за пять лет построим в Томске и области 12 школ», – сказал Сергей Жвачкин.

Глава региона подчеркнул, что около половины этих учебных заведений будет построено по программе государственно-частного партнерства в соответствии с соглашением, подписанным между Томской областью и Газпромбанком.

 

О престиже профессии педагога и скорых новосельях

– Важная задача, которую мы смогли решить благодаря поддержке федерального центра, — существенно повысить престиж профессии учителя, — сказал глава области Сергей Жвачкин. — Пять лет назад президент России Владимир Владимирович Путин своим волевым решением подписал указ о повышении заработной платы педагогам. За пять лет средняя зарплата учителей школ в Томской области выросла в полтора раза, педагогов детских садов — на 92 процента, а педагогов системы дополнительного образования — на 134 процента!

Глава региона особо подчеркнул, что для закрепления учительских кадров в области многое делается. Так, молодые учителя в течение трёх лет получают губернаторскую стипендию, а в этом году стартовала новая областная программа «Бюджетный дом». В четырех селах Молчановского и Тегульдетского районов областные власти строят благоустроенные дома с приусадебными участками для работников бюджетной сферы. Квартиры в Молчанове, Тунгусове, Тегульдете и Берегаеве получат в ближайшее время педагоги, врачи, другие работники бюджетной сферы.

– Мы построили очень хорошее жилье, которое учитывает особенности сельской местности. А главное, проработав в бюджетной сфере семь лет, работник сможет купить эту квартиру за десять процентов от реальной стоимости. На днях вручим ключи первым новоселам. Но это только начало программы «Бюджетный дом». Если вы нас поддержите, мы готовы строить такие дома и в других районах области, — подчеркнул Сергей Жвачкин.

 

Детский технопарк «Кванториум» и томский «Сириус»

Глава региона подчеркнул важность повышения доступности и качества дополнительного образования детей.

– Вы знаете, что на главном университетском проспекте Томска мы открыли детский технопарк «Кванториум», – напомнил делегатам руководитель Томской области Сергей Жвачкин, подчеркнув, что такие учреждения есть только в 20 российских регионах. – Но где как не в Томске быть детскому технопарку? Ведь у нас лучшие в России университеты, мощные академические институты, первая в стране особая экономическая зона технико-внедренческого типа, развитые наукоемкие производства. И готовить молодое поколение к новым технологическим задачам мы с вами должны, конечно, с начальной школы и даже раньше. В «Кванториуме» дети будут заниматься по восьми направлениям. Это робототехника, космические технологии, биотехнологии, информационные технологии, промышленный дизайн, дополненная и виртуальная реальность, геотехнологии и аэротехнологии.

Глава региона поставил задачу открыть пять филиалов детского технопарка в районах области. Это значит, что учиться в «Кванториуме» сможет не только тысяча томских школьников.

– Там же, в здании «Кванториума», мы открыли уникальный детский музей науки. Обязательно побывайте там сначала сами, а потом с учениками, – рекомендовал педагогам глава региона. – Уверяю вас, такие музеи с интерактивными экспонатами можно пересчитать в стране, да и в мире, по пальцам!

Также Сергей Жвачкин сообщил, что за минувшие пять лет областная власть переоснастила 76 школьных спортивных клубов, в 70 школах области создала безбарьерную среду для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, приобрела 127 новых школьных автобусов.

Глава региона рассказал и о планах создания регионального центра «Сириус».

– Одними из первых в стране мы подписали соглашение с федеральным образовательным центром «Сириус» и создаем такой же региональный центр, – сказал он. – Там будем развивать три направления – науку, спорт и искусство. Учиться дети будут в профильных сменах. И я ставлю задачу каждый год привлекать в центр не меньше двух тысяч школьников со всей области.

Говоря о других планах в сфере образования, глава региона сообщил, что утвердил перечень из 50 школ, в которых в первоочередном порядке будет сделан капитальный ремонт. Кроме того, областная власть приобретет 60 школьных автобусов.

 

Крепкие знания — гарантия успеха в жизни

Качество образования и глубину знаний школьников глава региона Сергей Жвачкин назвал главной задачей власти и педагогов.

– Знания – это ведь не просто оценки в аттестате, но и возможность ребенка продолжить учебу в университете, получить престижную специальность, найти достойную работу, а значит – себя в этой жизни, – сказал он педагогам и подчеркнул, что томские университеты, высоко поднимая планку качества образования, диктуют необходимость форсирования аналогичного процесса в школах.

– С каждым годом в наших университетах растут конкурс и проходной балл. За знаниями в Томск едут со всей России и зарубежья лучшие. И не всем выпускникам школ области удается преодолеть вступительные испытания и получить студенческий билет одного из томских университетов. Эту ситуацию нам с вами нужно исправлять, повышая качество образования, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что сегодня перед образовательной сферой стоит много непростых задач.

– Но я почему-то уверен, что они нам по силам. Потому что большинством учителей движет главная сила – огромная любовь к детям и к профессии. А для большинства из вас это и не профессия вовсе, а образ жизни, — сказал педагогам Сергей Жвачкин, поздравив их с приближением нового учебного года и вручив ведомственные и региональные награды.

Тамара ДРОЗДОВА.