Что год учебный нам готовит

21

Об изменениях, которые ожидают сферу образования

Ирина Грабцевич, начальник областного департамента общего образования, рассказала, что ещё в конце июня 2017 года школы области были обеспечены учебниками на 97 процентов, и закупки продолжаются.

Об учебниках и контрольных

 

…Школы области включились в проведение всероссийских проверочных работ, и в минувшем учебном году четвероклассники успешно справились с контрольными по русскому языку, математике, природоведению. Будут выполнять всероссийские контрольные и школьники среднего звена.

…В деревнях и селах Томской области много малокомплектных школ, в которых учатся порой всего 20–30 детей. Казалось бы, проще закрыть, а детей возить в большую школу соседнего села, что экономичнее да и детям обеспечит более высокий уровень образования. Однако жизнь показала негативные последствия этого простого решения. Если закрывается школа, то родители срочно меняют место жительства: не каждая семья решится на то, чтобы ребёнок жил в интернате. Уедут молодые жители – не будет перспектив у села…

– Малокомплектные школы нужны, – подчеркнула Ирина Грабцевич, – а их реорганизация должна быть вдумчивой, выверенной.

 

Об астрономии, ОГЭ и ЕГЭ

Не зря говорят, что порой новое – это хорошо забытое старое. В 2017/18 учебном году в школьную программу возвращается астрономия. Каждая школа будет сама решать, когда вводить этот предмет в школьное расписание – в 10-м или 11-м классах. Но уже в ЕГЭ-2019 по физике будут включены вопросы по астрономии.

По мнению Ирины Грабцевич, ЕГЭ даёт объективную оценку качества знаний, и в минувшем учебном году остались без аттестата (не справились с заданиями единого государственного экзамена по одному или двум обязательным предметам) 0, 25 процента выпускников.

Выпускники 9-х классов сдают ОГЭ, и в этом году с его заданиями не справились 6% девятиклассников. Одна из причин – нестабильность выбора предметов.

 

Дополнительному образованию быть

Учреждения дополнительного образования: музыкальные и спортивные школы, центры искусств, Дома детского творчества, спортивные школы и центры должны быть сохранены. Жизнь давно доказала, что ребёнок, успешный в каком-то виде творчества, спорте, гораздо серьёзнее относится и к учёбе в общеобразовательной школе.

По мнению Ирины Грабцевич, в каждой школе (в рамках внеурочной деятельности) должно работать как минимум 5 кружков: шахматный, литературный, технического творчества…

 

Школа: и образование, и воспитание

Жизнь доказала, что установка 1990- х годов: школа отвечает за образование, а воспитанием пусть занимаются родители, доказала свою ущербность. Образование и воспитание неразрывны.

В нашей области ширится военно-патриотическое движение «Юнармия», школьники уже участвуют и во Всероссийских соревнованиях.

Возрастает роль классных наставников, и в новом учебном году в нашей области пройдёт конкурс профессионального мастерства « Классный руководитель».

С 1 сентября 2017 года возобновятся познавательные поездки школьников по родной стране (и это тоже – из хорошо забытого старого!). Чтобы быть патриотом , нужно знать историю страны, видеть её достопримечательности. У томских школьников появилась возможность побывать в поездке по городам «Золотого кольца России». Первыми отправятся в это увлекательное путешествие ребята из кадетских корпусов.

 

О зарплате и карьере учителя

Ирина Мануйлова, заместитель руководителя департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ, тепло поздравила собравшихся с наступающим Днём знаний. Она обратила особое внимание на изменения, которые предстоят системе аттестации педагогов. Отметила, что в ближайшее время изменится программа подготовки будущих учителей в педагогических вузах.

Московская гостья сообщила о том, что у педагогов появятся новые звания: старший учитель, ведущий учитель. Чтобы получить эти звания, нужно будет пройти аттестацию, после этого повысится и зарплата учителей – обладателей этих званий. Продолжая тему учительских зарплат, она отметила, что оклад должен составлять не менее 70 % зарплаты, а уже остальное – стимулирующие выплаты и другие доплаты.

По словам Ирины Мануйловой, сейчас каждый четвёртый учитель в школах России – до 35 лет, и чтобы в педагогику шли молодые, нужны меры поддержки молодых учителей.

– Российское образование имеет сильные традиции, обеспечивает высокое качество знаний, – сказала Ирина Викторовна. – Ежегодно у нас проводятся олимпиады по 24 предметам. Школьники России успешно выступают на международных олимпиадах, в этом году стали победителями олимпиад по физике, химии, информатике, а вот по математике уступили лидерские позиции…

Тамара НИКОЛАЕВА.