Излучение вместо химии: учёные ищут новые способы борьбы с вредителями

1080

Исследователи Биологического института ТГУ в ходе серии научных экспериментов опробовали новый способ борьбы с сельскохозяйственными патогенами и лесными вредителями. В качестве оружия против короедов и грибных инфекций использовалось электромагнитное излучение. Оно оказалось эффективно как в отношении одного из наиболее опасных для тайги короедов – уссурийского полиграфа, так и грибного заболевания фузариоза, поражающего все виды злаковых.

– Мы использовали технологию, разработанную в ООО «Спинор», его создателем является выпускник РФФ ТГУ. В основе лежит принцип, согласно которому каждый живой объект имеет свою частоту излучения, – рассказывает аспирантка Биологического института ТГУ Екатерина Лихоманова, принимавшая участие в экспериментах. – Эту частоту можно записать с помощью специального прибора на цифровой носитель. Частоты переизлучаемых радиоволн точно совпадают с частотами резонансных структур биологических объектов, находящихся рядом с излучателем в момент записи. В результате вредители и патогены воспринимают эту информацию как сигнал, что природная ниша уже занята.

Во время научных опытов с пшеницей, зараженной фузариозом, гельминтоспориозом и альтернариозом, частота излучения этих грибных патогенов была записана на карту памяти, после чего ее помещали в воду. Обработка семян и посевов приводила к достоверному уменьшению инфицирования проростков и семян пшеницы данными видами грибов, опасными для человека своими микотоксинами, провоцирующими развитие онкологических заболеваний. Фитоэкспертиза проводилась сотрудниками ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области.

– Еще более наглядным был эффект в экспериментах с уссурийским полиграфом, – рассказывает Екатерина Лихоманова. – Вид, занесенный с Дальнего Востока, отличается особой агрессивностью. Жуки размножаются в геометрической прогрессии, успевая несколько раз за сезон вывести потомство и несколько лет подряд атаковать одно и то же дерево, в результате чего нередко происходит полное его усыхание. В нашем случае наблюдалось резкое снижение численности короеда.

Полученные результаты были представлены исследователями БИ ТГУ на всемирной выставке «EXPO-2017» в Астане, участниками которой стали более 100 стран. Эффективный экологичный метод, позволяющий бороться с патогенами и вредителями без использования химии, получил высокую оценку и вызвал большой интерес со стороны представителей разных государств.

Весной 2017 года были проведены опытные испытания этой технологии на двух видах клещей – переносчиках опасных болезней человека (энцефалита, боррелиоза и других). В настоящее время ученые анализируют полученные результаты.

Елена Левина