Томск: самобытность и современность

880
18+

Выпускница ТГУ защитила во Франции работу, посвященную Томску

Выпускница кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Биологического института ТГУ Мария Афтаева после получения диплома продолжила обучение в Высшей школе ландшафтной архитектуры (Версаль – Марсель). Недавно она успешно защитила свой дипломный проект, посвященный Томску. В работе Марии предложены различные способы организации пространства, которые позволят сибирскому городу выглядеть современно, не теряя при этом своей самобытности.

– Я назвала свой проект «Томск, город-тайга. Переосмысление города через его пейзаж», – говорит Мария Афтаева. – В нем я попыталась дать альтернативное видение развития города. К сожалению, в век мондиализации (от франц. monde – мир) города становятся похожими друг на друга, мы уже не понимаем, в Сибири мы или в Москве. Для иностранцев, которые едут в Томск учиться, большое значение имеет не только качество образования, но и среда. В первую очередь они едут в СИБИРЬ.

Образ Сибири, навеянный рассказами, фильмами, репортажами, воображением, для иностранцев очень мистичен. Тем, кто едет в Томск из-за рубежа, хочется знать, какой он, сибирский город, окруженный на многие километры непроходимой тайгой. По мнению автора проекта, учитывая быстрое развитие города, у Томска есть все шансы стать «сибирской Москвой», растянутой на огромной территории, с высотками, пробками, загрязненной рекой и дискомфортом жизни.

– В своем проекте я рассматриваю Томск с разных ракурсов: город-тайга, город-река и город-кампус, – рассказывает Мария Афтаева. – Интересно то, что это совсем не утопия, у города все это уже есть. В дипломной работе я постаралась предложить простые решения, которые помогли бы сделать пространство более комфортным для томичей и гостей Томска. Речь идет не о глобальных изменениях. Чтобы оптимизировать ситуацию, нужно добавить недостающее, активизировать уже существующее, например, возобновить потерянный диалог между городом и рекой.

Начальная матрица, предложенная пейзажистом, включает в себя естественный берег Томи, Татарскую слободу, кампус ТГУ и Мавлюкеевское озеро, стадион ТГУ, березовую и Университетскую рощу, а также Лагерный сад. Например, отдельно находящийся стадион ТГУ, высотка общежития «Парус» и Мавлюкеевское озеро могут быть объединены идеей спорта, служить студентам и другим жителям Томска. В проекте Марии Афтаевой стадион выходит из общепринятых стандартов: беговая дорожка длиной в 2500 метров преобразует место. Она проходит возле частных домов, пересекает плодовый сад, березовую рощу, огибает «Парус», чтобы замкнуть овал вокруг главной ценности места – озера.

Другая дорожка в 1000 метров пересекает озеро по диагонали. Два мостика, появившиеся на месте этих пересечений, формируют связь между берегами, а также общественные места. Спортивная инфраструктура может служить местом отдыха и праздников.

Проект выпускницы БИ и Высшей школы ландшафтной архитектуры содержит целый ряд решений, подготовленных с точки зрения разных масштабов (регион, город, центр города) и на разные временные периоды – на 5–10 лет и на ближайшее будущее – то, что можно начать делать уже завтра, причем, без больших финансовых затрат.

Елена Фриц

Фото и рисунки из архива Марии Афтаевой.

Предыдущая статьяДжин Грин: «Не расставайтесь с мечтой!»
Следующая статьяИзлучение вместо химии: учёные ищут новые способы борьбы с вредителями