Как меняется климат

1099
18+

Экспедиция на Васюганские болота поможет прояснить проблему

Ученые из СибНИИСХиТ совместно с коллегами из Варшавского университета естественных наук в ходе экспедиции выполнили измерения для создания моделей, необходимых для изучения изменений климата.

Васюганские болота – один из уникальных природных объектов мирового значения, а еще это важнейший научный «полигон» для исследований, связанных с прогнозированием глобальных изменений климата. Побывать здесь – заветная мечта ученых из разных стран мира, поэтому во время летнего экспедиционного сезона здесь часто можно услышать иностранную речь.

Ученые из СибНИИСХиТ совместно с коллегами из Варшавского университета естественных наук выиграли грант авторитетной международной природоохранной организации «Союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU, Германия). Экспедиция в составе ученых из двух стран, осуществленная при финансовой поддержке фонда, побывала на Васюганских болотах для проведения целого ряда измерений на опытном участке.

– Два научных коллектива объединила общая научная тема, потому что проблема изучения болот в нашей стране стоит очень остро – они занимают более десяти процентов площади Польши, – отметил ассистент-профессор Матеуз Григорук.

– Однако все они находятся близко от сельскохозяйственных угодий, поэтому у нас невозможно вести исследования в диком уголке природы, нетронутом человеком, – продолжила ассистент-профессор Довота Мивослав-Святек. – Для нас посещение Васюганских болот стало очень значимым событием, ведь мы впервые соприкоснулись с таким огромным природным памятником, сохранившимся в свое первозданности. С Васюганских болот берут начало многие реки вашего региона, а значит, от них зависит жизнь целого ряда экосистем вместе со всеми их обитателями – животными, птицами, насекомыми.

– В последние годы на территории Сибири увеличилось число кризисных природных явлений, представляющих угрозу для окружающей среды: это наводнения, засухи, ливневые дожди, приводящие к подтоплениям населенных пунктов, – рассказывает Юлия Харанжевская, старший научный сотрудник СибНИИСХиТ. – Однако для того чтобы судить об их характере и строить какие-либо возможные прогнозы, требуются модели, которые позволяют изучать различные климатические сценарии.

В ходе экспедиции были собраны необходимые данные, которые позволят российским и польским ученым вести работу по этому направлению.

Вера Жданова

Предыдущая статьяКоманда ТГПУ – призер областного этапа военно-патриотической игры «Зарница».
Следующая статьяДжин Грин: «Не расставайтесь с мечтой!»