Джин Грин: «Не расставайтесь с мечтой!»

19

75-летний американец учит в Томске русский язык

Не ошибусь, если скажу, что у каждого человека есть несбывшиеся мечты и желания. Кто-то мечтал о сцене, но выбрал более надёжную профессию, кто-то очень хотел (мечтал) выучить французский язык, но в повседневных делах не нашёл на это времени, а затем махнул рукой, третий грезил совершить кругосветное путешествие, побывать в джунглях Амазонки или в пустыне Сахара, но не случилось… С лёгкой грустью человек вспоминает о своих несбывшихся мечтах, а затем решает, что время ушло, тем более жизнь так стремительна…

Американец Джин Грин, который родился и вырос в сельской местности штата Айова, приехал в Россию, в Томск, движимый своей ещё детской мечтой – выучить русский язык! Ещё подростком, в далёком 1953 году он увидел русский алфавит, заметив его несхожесть с английским, попытался выучить самостоятельно, но перед буквами «щ», «ж», «ч» оробел, пришёл к выводу, что русский язык очень трудный.

Однако желание изучить «великий и могучий» осталось. И в молодые годы у него появилась такая возможность: когда он служил в армии, то судьба забросила его в Германию (Джин профессиональный военный), нужно было выучить польский язык, но преподавательница сказала, что сначала предстоит познакомиться с русским. Начались занятия, которые, к сожалению, продолжались недолго.

 

Учёбе все возрасты покорны

Прослужив в армии США двадцать семь с половиной лет, Джин ушел на пенсию в звании старшего сержанта. Вместе с женой Хайде воспитывал четверых детей и учился «для души»: получил степень MBA по деловому администрированию в университете Кэмпбелл, Буис-Крик, Северная Каролина.

Несколько позже он получил ещё и строительное образование в другом университете.

Человек основательный, он много времени отдает своему увлечению – коллекционированию моделей локомотивов и вагонов. И это хобби у него осталось с детства, когда любимой игрушкой был подаренный кем-то паровозик. Сейчас в коллекции Джина насчитывается 135 моделей локомотивов и 700 моделей вагончиков (в его усадьбе под мини-копии железных дорог отдано большое помещение).

Но он не только коллекционирует модели, Д. Грин написал четыре книги о железных дорогах и 15 журнальных статей по истории железных дорог и техники, ведёт колонку в журнале. Сейчас он уже эксперт в этой области, и компании, производящие модели железных дорог, консультируются с ним. Несколько лет назад Джин инициировал восстановление паровоза в городе Мейсон, штат Айова, который теперь считается примером того, как должны быть восстановлены другие локомотивы, хранящиеся в парках по всей стране и выставленные в качестве экспонатов в музеях под открытым небом. И вполне естественно, что Джину интересно посетить Музей железнодорожной техники им. Акулинина в Новосибирске, где собрана уникальная коллекция паровозов, тепловозов, электровозов и вагонов, в основном работавших на железных дорогах Западной Сибири.

…20 августа исполнилось 55 лет со дня свадьбы Джина Грина и его верной супруги Хайде. Сейчас у них двое сыновей (один умер несколько лет назад) и дочь. Старший сын отслужил 20 лет в ВВС США, сейчас – менеджер жилищного кооператива, вместе с женой – волонтёры в школе. Второй сын – сантехник высокой квалификации, дочь занимается вопросами инклюзивного образования. Внуков у Джина 10, правнуков пока 15.

«Почему бы не реализовать свою мечту и не побывать в России, поближе познакомиться с русским языком, культурой и людьми?» – подумал наш гость и решил, что сейчас, в 75 лет, самое время учить русский язык и лететь в Россию!

Для нас слышать такие слова кажется странным и даже непонятным, а у Джина есть простой ответ – в США считается, что учиться никогда не поздно, если есть желание, силы и возможности.

 

Google подсказал

Джин Грин знает, что самый эффективный способ изучения любого иностранного языка — общение с носителями, погружение в языковую среду. Немало часов было потрачено на поиски в Интернете курсов русского языка, они есть в Латвии, Москве, Санкт- Петербурге), но возможность заниматься в Томске с частным репетитором показалась более интересной: во-первых, это дешевле, а во-вторых, побывать в таинственной Сибири – такая удача!

Идею поехать в далекую российскую глубинку поддержали жена и дочь Джина, а вот сыновья и другие мужчины из окружения американца отнеслись к ней довольно скептически.

Джин собирался в Томск с присущей ему основательностью: оформил все документы заранее, «прогуглил» информацию о Сибири и нашем городе, начал изучать популярные русские фразы. Как только ступил на российскую землю, проявил самостоятельность и уверенность: в Москве из аэропорта съездил на Красную площадь, из Богашева до центра Томска добирался самостоятельно.

 

Открывает Россию и Сибирь

Сначала Джин Грин хотел заниматься русским языком по 6 часов в день, но преподаватель РКИ Татьяна Александровна Ильясова убедила его в том, что эффективнее всего – ежедневные теоретические занятия по 1,5 часа плюс несколько часов практического общения в разных ситуациях.

Американский гость активно знакомится с культурой и историей России: он побывал в художественном музее на выставке Никаса Сафронова, в музее славянской мифологии на выставке, посвященной наличникам, узнал, что резные наличники – чисто российское явление. Не прошел мимо музея деревянного зодчества, был в Семилужках, где Владимир Федорович Ильин восстанавливает старый казачий острог, возникший в XVII веке. Джин пришёл в восторг от русской избы с настоящей русской печкой, старообрядческой церкви и ее колокольни.

Был он и на Чеховских пятницах, гулял по Университетской роще, возложил цветы к мемориалу в Лагерном саду, встретился с томскими ветеранами ВДВ. Был приятно удивлен талантом артистов театра живых кукол «2 + КУ», с удовольствием пообщался с людьми, с которыми встретился на теплоходе во время речной прогулки по Томи…

Гуляя по улицам Томска, Джин Грин не устает восхищаться деревянной архитектурой нашего города, побывал во всех его уголках, где есть старинные дома, ни на минуту не расстаётся с фотоаппаратом, делает много снимков.

Жителям нашего города хорошо известно, что в центре Томска располагается одно из красивейших зданий, образец деревянного зодчества начала ХХ века –Российско-немецкий дом. Джин просто глаз не мог оторвать от него, когда впервые оказался на ул. Красноармейской. С тех пор он частый гость в этом доме, тем более на немецком языке он говорит свободно. Он знает, что в Томске и Томской области проживает более 120 национальностей, а российские немцы по своей численности занимают четвертое место после русских, украинцев и татар.

– Дело в том, что у моих соотечественников совсем мало информации о вашей стране. У многих при слове «Россия» возникает лишь две ассоциации – балет Большого театра и президент Путин, – говорит Джин Грин. – Далеко не все американцы знают, что Чайковский, автор музыки к балету «Лебединое озеро» – русский композитор.

Поэтому Джин, находясь в Томске, постоянно высылает информацию в газету родного штата о многом увиденном в России. Пишет, что, несмотря на внешнюю сдержанность, томичи – душевные и гостеприимные люди, что среди сибирячек много красивых женщин, что маршрутки – удобный вид транспорта, и что в Сибири вкусная еда: окрошка, борщ, пельмени, различные пироги…

Уже известна тема новой публикации Джина Грина – о путешествии на озеро Байкал. Быть в Сибири и не доехать до всемирно известного природного водоема с чистейшей водой – такого нельзя было допустить, тем более по дороге туда Джин побывал в Иркутске и Бурятии.

– Изучение русского языка идёт успешно: Джин Грин иногда может поддержать беседу на русском языке, его словарный запас постоянно пополняется, – говорит преподаватель Татьяна Александровна. – Он искренне радуется, когда понимает тот или иной аспект русской грамматики, в то же время сознавая, что наш язык сложен и, чтобы понять его, нужно много времени. Останавливаться на достигнутом не в его характере, тем более благодаря современным технологиям он может изучать русский язык, находясь в своем родном городе. Джин Грин собирается приехать в Томск зимой и проверить свои знания на практике.

– Если ты о чём-то мечтаешь, то это непременно сбудется, не нужно расставаться с мечтой и откладывать её исполнение на «потом» – с улыбкой говорит Джин Грин…

Тамара Дроздова