Томские учёные оздоравливают «второй хлеб»

1546
18+

Так уж повелось, что среди всех сельскохозяйственных культур картофель занимает самое почетное место. Поэтому богатый урожай – настоящий праздник и для огородника, и для фермера-производителя!

В Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства и торфа – филиале Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН на протяжении многих лет ведется успешная работа по селекции картофеля и созданию новых сортов, адаптированных к суровым климатическим условиям Сибири. Благодаря этому институт стал участником подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы.

О том, что было сделано учеными в течение года, рассказывает зам. директора СибНИИСХиТ Маргарита Романова:

– Мы наладили тесное взаимодействие с промышленными партнерами, в числе которых ООО «Колпаков», ООО «Агрофирма «Зоркальцевская», КФХ «Шадрина М.Н.» и ООО «Фаворит». C учетом технологических интересов этих предприятий был подготовлен комплексный научно-технический план. Работы будут вестись по нескольким направлениям: развитие технологии семеноводства оздоровленного картофеля, биологических средств защиты растений, а также селекция сортов растений с заданными свойствами. Важно отметить, что все научные результаты будут сразу же апробироваться на полях!

За это время томские ученые расширили банк оздоровленных сортов картофеля до 17 наименований. Впервые в открытый грунт были высажены клубни оздоровленного картофеля, полученные с помощью аэрогидропонной установки: применение этой современной технологии позволяет в сжатые сроки получать высококачественный посадочный материал в больших объемах.

Улучшение приборной базы стало фундаментом для создания на базе института Центра коллективного пользования. Он выполняет целый ряд функций: ведется обмен семенным материалом с селекционерами из других учреждений, осуществляется ПЦР-диагностика – с помощью высокоточных молекулярно-генетических методов исследуется зараженность растительных материалов.

Одним из самых долгожданных событий должно стать создание двух новых сортов картофеля, которые уже в течение нескольких ближайших лет появятся на полях Томской области и других российских регионов.

Ольга Булгакова

Предыдущая статьяСтанция «Васюган» ТГУ: и для науки, и для туризма
Следующая статьяКоманда ТГПУ – призер областного этапа военно-патриотической игры «Зарница».