Станция «Васюган» ТГУ: и для науки, и для туризма

1441
18+

На новой станции исследования будут проходить круглогодично

Томский государственный университет откроет в Бакчарском районе Томской области новую научно-исследовательскую станцию «Васюган». Она будет использоваться климатологами и биологами и станет не только площадкой для научных исследований, но и туристическим объектом. Открыть новую станцию ТГУ планирует уже в сентябре.

На берегу реки Парбиг будет построена стационарная база с жилыми помещениями и лабораторией. Это позволит исследователям проводить работы не только в полевой сезон, но в любое время года. Базу предполагается использовать и как туристический объект.

– Мы готовим план развития станции «Васюган» на три года, он включает строительство гостевых домиков, туристической инфраструктуры приблизительно на 80 человек. Сейчас идет подготовка технического задания и бюджета, – говорит директор центра «Транссибирский научный путь» (TSSW) Людмила Борило.

Исследование изменений климата является одной из ведущих тем Томского государственного университета. Вуз входит в несколько международных научных коллабораций, занимающихся этой темой. Новая станция на одном из самых больших болот в мире поможет лучше изучить происходящие в мире изменения и подготовиться к их последствиям.

Сегодня ученые ТГУ вместе с зарубежными коллегами ведут исследования на трех стационарных станциях – «Актру» на Алтае, «Ханымей» в Ямало-Ненецком автономном округе и «Кайбасово» в Кривошеинском районе Томской области. Все станции входят в международную сеть исследований и мониторинга в Арктике INTERACT. 

Марина Сенинг

Васюганское болото – одно из самых больших в мире, имеет площадь 53 тыс. кв. км. Большая часть болот находится на территории Томской области, а также в Новосибирской и Омской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе. Болота противодействуют парниковому эффекту, снижая концентрацию углекислого газа в атмосфере. В 2007 году Васюганское болото было включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предыдущая статьяОпытный педагог о некоторых проблемах школьного образования
Следующая статьяТомские учёные оздоравливают «второй хлеб»