Команда ТГПУ – призер областного этапа военно-патриотической игры «Зарница».

22

Многие взрослые хорошо помнят, что в их школьном детстве была такая популярная игра как «Зарница». Участники преодолевали полосу препятствий, соревновались в стрельбе, подтягивались на перекладине, отжимались. Для участия в «Зарнице» нужно было иметь неплохую физическую подготовку. В годы реформ «Зарница» была отменена по идеологическим соображениям. Однако жизнь доказала необходимость проведения этой игры как со школьниками, так и со студентами.

Недавно в Томске прошёл областной этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница», участие приняла и команда студентов ТГПУ. В составе команды «Центр» были студенты двух факультетов ТГПУ – физической культуры и спорта и иностранных языков.

Это не первый опыт участия студентов Томского Педагогического в военно-патриотической игре. Вот и в «Зарнице»-2017 пройдя цепь непростых испытаний, команда ТГПУ завоевала второе место, уступив лишь представителям Центра профессиональной подготовки УМВД.

В ходе игры участники соревновались в преодолении общевойсковой полосы препятствий, штурме блокпоста и освобождении «заложника», оказании первой помощи пострадавшим. Бойцы прошли проверку умений в надевании общевойскового защитного комплекта (ОЗК), сборке/разборке автоматов, стрельбе. Игроки продемонстрировали хорошую физическую и строевую подготовку, проявили себя в тактическом квесте и пожарной эстафете. Организаторы «Зарницы» отметили, что, несмотря на сложность этапов, участники показали высокий уровень подготовки, а главное – проверили свои силы в непростых условиях соревнований.

Подготовкой команды занимался студент историко-филологического факультета, активист Центра патриотического воспитания ТГПУ Глеб Балабаев.

По результатам всех пройденных испытаний студенческая команда Томского государственного педагогического университета была признана лидером областного этапа игры среди участников-любителей. Теперь ребят ждет поездка в Ульяновск, где они вступят в борьбу за победу в финале IV Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница».

Отметим, что навыки и умения, которые требуются для «Зарницы», полезны не только во время подготовки школьников к участию в каких-то внеучебных мероприятиях, но и в рамках школьной программы – к примеру, на уроках ОБЖ или физкультуры.

Юлия Гладущенко