Стипендии и гранты от British Petroleum получили политехники за исследования в сфере добычи, переработки нефти и газа

1479
18+

Стипендии одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира, British Petroleum, получили десять магистрантов Томского политехнического университета и пять аспирантов вуза. Еще пять научных коллективов получили гранты на свои исследования.

British Petroleum (BP) — это британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующая нефтегазовая компания в мире. Ежегодно компания поощряет талантливых студентов, ведущих исследования в сфере добычи, транспорта и переработки нефти и газа, геофизики, геохимии и экономики.

Дипломы и сертификаты, подтверждающие получение гранта, политехникам вручил вице-президент по внешним связям российского подразделения группы компаний British Petroleum Russia Владимир Дребенцов.

– Хочу напомнить магистрантам и аспирантам, что ограничений на число участий в конкурсе стипендий от компании BP не существует. Это касается и грантов для научных коллективов, особенно если это проекты, которые продолжают исследования и уже финансируются компанией. Мы стараемся поддерживать проекты до их реализации, — отметил Владимир Дребенцов.

Стипендия победителям выплачивается ежемесячно в течение года: для студентов она составляет 20 тысяч рублей, для аспирантов – 35 тысяч. Стипендиаты ведут исследования в сфере добычи, транспорта и переработки нефти и газа, геофизики, геохимии и экономики.

Сумма грантов для научных коллективов составляет 500 тысяч рублей, они рассчитаны на один год. Так, в этом году грант получил научный коллектив под руководством профессора кафедры геологии и разработки нефтяных месторождений Павла Зятикова, исследование ученых посвящено теме «Модульная сборка для физико-теплового воздействия на гидратообразование». Также поддержку получил проект «Исследование и совершенствование шароструйного бурения скважин в твердых горных породах». Над ним работает научный коллектив студентов, аспирантов и преподавателей двух кафедр ТПУ – бурения скважин и теоретической и прикладной механики – под руководством и.о. заведующего кафедрой бурения скважин Артема Ковалева.

– Шароструйный способ бурения основан на разрушении горных пород с помощью воздействия металлических шаров, обладающих большой кинетической энергией непосредственно перед контактом с породой и многократно циркулирующих в призабойной зоне скважины за счет шароструйно-эжекторного бурового снаряда, в основе которого лежит струйный аппарат. Среди достоинств шароструйного бурения можно отметить простоту конструкции бурового снаряда, отсутствие необходимости в создании осевых нагрузок на долото, возможность бурения без вращения, а это позволяет существенно снизить энергозатраты, уменьшить износ бурильных труб. Этим способом можно повысить скорость бурения скважин в твердых горных породах, а также износоустойчивость породоразрушающего инструмента, — поясняет Артем Ковалев.

Грант BP получил научный коллектив под руководством доцента кафедры бурения скважин Константина Минаева на «Исследование и разработку понизителей фильтрации полимерглинистых и биополимерных буровых растворов на основе карбоксиметилированных эфиров целлюлозы и крахмала». Также грант получил коллектив под руководством аспиранта кафедры геоэкологии и геохимии Татьяны Шаховой на исследование по теме «Оценка воздействия предприятий нефтеперерабатывающего комплекса на компоненты природной среды». Еще один грант получил коллектив под руководством доцента кафедры электроснабжения промышленных предприятий Александра Пака на исследование «Плазмохимическая установка постоянного тока для переработки углеводородов».

Александра ЛИСОВАЯ

Предыдущая статьяПарус для космического корабля
Следующая статьяПластина из глубины веков