ТУСУР: бортовая космическая аппаратура

5

НИИ автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ)  ТУСУР поставил заказчику – ПАО «Сатурн» — два модуля контроля и управления для литий-ионной аккумуляторной батареи космического аппарата.

По словам Виктора Михайловича Рулевского, директора НИИ АЭМ ТУСУР,  разработка модуля контроля и управления для литий-ионной аккумуляторной батареи космического аппарата – первая бортовая работа специалистов института.

Модуль контроля и управления разработан специалистами НИИ автоматики и электромеханики ТУСУР по заказу ПАО «Сатурн» — известного в России предприятия, разрабатывающего и изготавливающего солнечные элементы и аккумуляторные батареи космического применения. Аккумуляторные батареи поддерживают непрерывную работу космических аппаратов, обеспечивая их питание, когда аппараты находятся в тени Земли и солнечные лучи не могут попасть на солнечные батареи.

Модуль контроля и управления (МКУ), разработанный специалистами НИИ АЭМ ТУСУР, обеспечит выравнивание напряжения на всех элементах аккумуляторной батареи, что продлит срок ее службы. МКУ представляет собой устройство, которое в составе литий-ионной аккумуляторной батареи будет устанавливаться на борт космического аппарата. Он обеспечит выравнивание напряжения на всех элементах аккумуляторной батареи.

Как поясняют разработчики, выравнивание и поддержка одинакового напряжения каждого элемента в диапазоне от 2,7 до 4,2 вольт обеспечит батарее максимальную выработку мощности и увеличение срока эксплуатации, поскольку преждевременное старение и разрушение аккумуляторной батареи возникает как раз из-за того, что отдельные элементы имеют разное напряжение, а также могут полностью разрядиться. Устройство НИИ АЭМ ТУСУР способно автоматически определять напряжение отдельных элементов и, в случае необходимости, подзарядить их или снизить напряжение до нужного диапазона.

Вес готового модуля контроля и управления не превышает четырех килограммов. Кроме того, разработчикам удалось добиться того, что потребление энергии самим прибором минимально и не влияет на качество работы и срок службы аккумуляторной батареи. В составе батареи модуль контроля и управления может обеспечить нормальное функционирование космического аппарата сроком не менее 15 лет.

Галина СТАВСКАЯ