Как спасти пчёл от гибели обсудили сибирские учёные

1009
18+

Недавно в ТГУ прошел Сибирский форум по пчеловодству, в котором приняли участие ученые и пчеловоды Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев. Они обсудили разведение медоносных пчел в Сибири, сохранение генофонда пчел среднерусской породы и продвижение сибирского меда на рынке. Мероприятие прошло при поддержке департамента по социально-экономическому развитию села Томской области.

Ученые ТГУ на форуме представили результаты исследований по развитию популяций медоносной пчелы. Также они рассказали о создании собственного репродуктора, в котором будут разводить чистопородных среднерусских пчел. Важность таких исследований в том, что эти насекомые – опылители растений, и без них сельское хозяйство обречено.

– Среднерусская пчела была завезена на территорию Томской губернии 230 лет назад и хорошо адаптировалась к природно-климатическим условиям Сибири, – отметила доцент БИ ТГУ Надежда Островерхова. – Однако устойчивое положение может быть нарушено, поскольку пчеловоды-любители бесконтрольно завозят южные породы пчел (карпатскую, кавказскую), это приводит к массовой гибридизации. Такое смешение может негативно сказаться на здоровье популяции медоносной пчелы.

По словам исследователя, на протяжении последних 10 лет количество медоносных пчел уменьшается. Наиболее критично ситуация складывается в европейских странах: Франции, Германии, Австрии, Великобритании, Польше, Испании и Италии, где пчелы погибают целыми семьями. Таким образом, важным становится изучение генетических особенностей, которые обеспечивают насекомым защиту от разных болезней.

ТГУ – это один из двух вузов России, где при университетских кафедрах существуют свои учебные пасеки. Малое инновационное предприятие ООО «АпиМастер» на базе ТГУ занимается созданием научно-производственного комплекса по воспроизводству пчелиных семей, адаптированных к условиям Сибири.

Ксения АКЕНТЬЕВА

 

 

 

Предыдущая статьяМир виртуальный, угрозы реальные
Следующая статьяЧтобы не повторились Чернобыль и Фукусима