В Сибирском Ботаническом саду ТГУ распустился новый гибрид

5

Орхидею назвали «Яблоневый цвет»

Биотехнологи Сибирского ботанического сада ТГУ вывели новый гибрид тропической орхидеи, окраска которого напоминает цветущую яблоню. Ученые планируют официально зарегистрировать новый сорт под названием «Яблоневый цвет».

Исследования по клональному и семенному размножению тропических и субтропических орхидей в условиях in vitro ведутся в лаборатории физиологии и биотехнологии растений СибБС ТГУ с 1993 года. За это время был накоплен большой опыт по выращиванию данной группы растений не только в асептических условиях, но и в условиях теплиц и оранжерей Сибирского ботанического сада, где они проходят полный цикл развития.

Биотехнологи СибБС скрестили два вида орхидей – фаленопсис приятный и фаленопсис гибридный (сорт ‘Pink Stripe’).

– Фаленопсис приятный отличается белоснежными цветками, а фаленопсис гибридный – светло-розовыми с темно-розовыми жилками – полосами. В первом поколении проявилась вариация окрасок, и самый красивый гибрид не похож ни «маму», ни на «папу»: он пастельного, нежно-розового цвета, за что и получил рабочее название «Яблоневый цвет», – говорит инженер-исследователь, куратор коллекции тропических и субтропических орхидей СибБС ТГУ Любовь Хоцкова.

По словам куратора , как правило, орхидеи развиваются довольно долго, и расцветают только на 5-6 год. Ученым ТГУ удалось усовершенствовать технологию размножения орхидей в условиях in vitro: благодаря применению вытяжек из томских торфяников гибриды расцвели уже на 4 год.

– Гибриды орхидей красивее, устойчивее и неприхотливее, чем их природные родственники, их используют для фитодизайна и других декоративных целей. Представители семейства орхидных, растущие в природе, относятся к редким растениям мировой флоры и подлежат охране, а гибриды позволяют отвлечь от них человеческое внимание, – отмечает Любовь Хоцкова.

Добавим, в настоящее время коллекционный фонд тропических и субтропических орхидей СибБС ТГУ насчитывает 180 видов из 55 родов и около 200 сортов и гибридов, в том числе 37 гибридов орхидей собственной репродукции. Большая часть из них сейчас цветет, в том числе ряд «новеньких» гибридов.