Вместо отдела кадров – компьютер

1209
18+

В ТУСУРе разрабатывается автоматизированная экспертная система для подбора «благонадежных» сотрудников

По словам разработчиков, высокий уровень благонадежности сотрудника, автоматически определенный программой на основе модели компетенций, будет свидетельствовать о том, что вероятность противоправных действий со стороны такого сотрудника при работе с конфиденциальной информацией, документами, содержащими важные сведения, мала. Также программа способна спрогнозировать, как может себя повести человек в той или иной ситуации.

Программа, основанная на оригинальном алгоритме, разработанном специалистами ТУСУРа на основе теории нечетких множеств, ориентирована в первую очередь на подбор руководящих кадров в банковской сфере, которая предполагает более жесткие требования и соответствие компетенциям. Но она обладает мобильностью, может применяться и в других сферах, а также, помимо подбора кандидатов при приеме на работу, с ее помощью можно тестировать уже работающих сотрудников.

– Программа позволит внедрять новые HR-технологии: изучать кандидатов в автоматическом режиме, анализируя информацию из разных источников и на разных этапах, – говорит руководитель проекта, зам. декана ФБ ТУСУРа Светлана Владимировна Глухарева. – При этом, по сути, она по функционалу приближена к искусственному интеллекту, поскольку на основе анализа информации по соискателю или сотруднику может выдать заключение с советом: какие компетенции человеку необходимо совершенствовать или, исходя из проанализированного , какая должность ему может подойти.

Информация, которая будет анализироваться, включает как специальные, профессиональные компетенции, уровень образования, так и психологическую характеристику, а также представление человека о самом себе, которое можно получить из анализа профилей в соцсетях и даже его хобби. Список необходимой информации о соискателе или сотруднике составлялся в соответствии с существующими профессиональными стандартами, атласами специальностей, а также отталкиваясь от сведений по требованиям рынка работодателей, сведений Томского регионального ресурсного центра.

Светлана Глухарева добавила, что эффективность работы системы зависит и от самого подхода к подбору кадров, потребность изменения которого уже давно назрела на рынке труда. Так, вместо обычных резюме, анкетирования, собеседования и возможного тестирования, специалисты ТУСУРа предлагают алгоритм, с помощью которого можно проанализировать всю информацию. Начиная с верного составления самого объявления о вакансии, затем заполнения соискателем анкеты, собеседования, решения кейсов до трехдневной стажировки, всё будет проанализировано и программа выдаст заключение. На его основе можно определить, будет ли кандидат представлять угрозу для предприятия и других сотрудников.

По мнению разработчиков, новый подход, основанный на беспристрастном автоматическом анализе информации, позволит обеспечить систему кадровой безопасности организаций, а подобрав нужного специалиста, правильно выстроить взаимоотношения между работодателем и сотрудником.

Работа коллектива разработчиков, в который входят как сотрудники, так и студенты факультета безопасности ТУСУРа, получила высокую оценку на конкурсе в Финансовом университете при Правительстве РФ. Студенты факультета безопасности, представившие один из значимых блоков разрабатываемой системы, заняли 1-е место по итогам конкурса в рамках научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Информационная безопасность в банковско-финансовой сфере».

 Артём БАЙКАЛЬЦЕВ

Предыдущая статьяОт лазерного зондирования атмосферы до создания льна-долгунца
Следующая статьяРадар для беспилотников