Студент ТГУ получил награду ректора за спасение томички

9

Студент геолого-географического факультета Томского государственного университета Кирилл Никитин помог полицейским задержать грабителя, напавшего на женщину. Ректор Эдуард Галажинский лично поблагодарил Кирилла за проявление лучших качеств настоящего студента Томского государственного университета.

Напомним, во время происшествия грабитель ударил томичку ножом в спину, выхватил ее сумочку и побежал. Кирилл, услышав крик о помощи, погнался за мужчиной. Студент занимался легкой атлетикой, поэтому легко догнал преступника, повалил на землю и удерживал до приезда сотрудников полиции, пока его подруга, тоже студентка ТГУ, оказывала первую медицинскую помощь пострадавшей.

– Я был в машине со своей девушкой, услышал женский крик и бросился на помощь, – рассказывает Кирилл. – Первая мысль была о том, что нужно догнать преступника. Страшно не было ни во время происшествия, ни после. Я считаю, что в такой ситуации каждый мужчина должен помогать попавшим в беду, думаю, что мои друзья поступили бы так же.

– Сегодня мы много обсуждаем, каким может быть студент ТГУ. С одной стороны, он должен обладать академическими знаниями, а с другой – способностью самоотверженно прийти на помощь, – подчеркнул Эдуард Галажинский. – Когда я узнал о вашем поступке, то порадовался, что вы продемонстрировали лучшие качества студента ТГУ. Своими действиями вы укрепляете веру в людей, которые учатся в нашем университете.

Вместе с благодарностью Кирилл получил из рук ректора памятные сувениры с символикой университета, а также сертификат на бесплатное участие во Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» летом 2017 года.

Также студент ТГУ был награжден руководством регионального УМВД. От имени начальника Александра Будника ему вручили памятные часы и благодарственное письмо.

Напомним, это уже не первый случай, когда учащиеся ТГУ проявляют незаурядную смелость: два года назад студенты Высшей школы бизнеса Влас Баскаков и Дмитрий Попов предотвратили попытку ограбления на Главпочтамте.

И ещё одна красноречивая деталь: Кирилл Никитин  при поступлении в ТГУ  набрал 100 баллов ЕГЭ по двум предметам: русскому языку и географии.

 

Ксения АКЕНТЬЕВА