— таков спектр научных интересов ученых Академгородка
По традиции, в канун новогодних праздников принято подводить итоги, какие же события стали наиболее значимыми. В научных учреждениях ТНЦ СО РАН в 2016 году произошло немало важного.
—-
В октябре председателем Томского научного центра СО РАН был избран д.ф.-м.н. Валерий Колосов, предложивший программу развития центра до 2020 года. В 2016 году успешно развивалось сотрудничество отдела структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН с Дальневосточным Федеральным университетом (г. Владивосток) по направлению, связанному с решением актуальных прикладных задач развития малой энергетики Сибири и Дальнего Востока, а также современных фундаментальных вопросов кинетики горения газовых и конденсированных систем. Итогом совместной работы стало выполнение крупного научно-технического договора по заказу ДВФУ. В перспективе запланировано создание совместной международной лаборатории горения на базе ТНЦ СО РАН.
Для Института оптики атмосферы СО РАН одним из важных событий стала юбилейная XXV Всероссийская открытая научная конференция «Распространение радиоволн». Этот форум имеет богатую историю, проводится раз в два года в разных городах России и традиционно посвящается значимому для отечественной науки событию. В 2016 году таким событием стало 80-летие отечественных ионосферных исследований: именно в Томске, в СФТИ, в 1936 году профессором В.Н. Кессенихом была организована первая в стране ионосферная станция.
Во второй раз гранта Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ удостоилась научная школа «Лазерное зондирование атмосферы и океана», которой руководит директор института Г.Г. Матвиенко.
В Институте химии нефти СО РАН отметили успешное выполнение проектов в рамках программ фундаментальных исследований СО РАН, Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», РНФ и РФФИ. Сотрудниками института было получено шесть патентов РФ и два зарубежных – американский и европейский. В числе значимых событий – Всероссийская научно-практическая конференция «Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа». Подрастает молодая смена: шесть молодых ученых в ИХН СО РАН в уходящем году успешно защитили свои кандидатские диссертации.
Для Института сильноточной электроники СО РАН значимым событием стало проведение в Томске V Международного конгресса«Потоки энергии и радиационные эффекты» (EFRE 2016). Ученые института приняли самое активное участие в состоявшихся в рамках конгресса 19-м Международном симпозиуме по сильноточной электронике и 13-й Международной конференции по модификации материалов пучками частиц и потоками плазмы.
Директор института Н.А. Ратахин был избран в академики РАН: для коллег это свидетельство признания как личных заслуг Николая Александровича, так и достижений руководимой им научной школы по физике экстремальных состояний вещества в условиях высоких плотностей энергии.
В Институте физики прочности и материаловедения СО РАН на новый уровень выведены междисциплинарные работы, позволяющие не только получать уникальные фундаментальные результаты, но и создавать технологические приложения, имеющие стратегическое значение для страны. Так, уже согласованы с Роскосмосом и готовятся к проведению на Международной космической станции четыре эксперимента с участием института.

Комплексные исследования ведутся в области биомедицинских технологий. На базе ИФПМ СО РАН в рамках проекта «ИНО Томск» открыты две сетевые лаборатории в области сердечно-сосудистой и костной трансплантологии. В 2016 году институт выступил одним из основных организаторов первой Международной конференции «Физика рака: трансдисциплинарные проблемы и клиническое применение».
В Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН завершается работа по проекту ФЦП «Исследование и разработка распределенного исследовательского центра для мониторинга и прогнозирования региональных климатических и экологических изменений». В рамках проекта сотрудники института И.Г. Окладников и А.Г. Титов выполнили развертывание и конфигурацию разработанного геопортала и веб-клиента распределенного исследовательского центра на подготовленной технической площадке ЦИСЗ (Центр исследования систем Земли) Университета Нью-Гемпшира (США). Координатор проекта со стороны иностранного партнера А.И. Шикломанов представил в декабре полученные результаты на ежегодной конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.
Коллектив Томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН успешно продолжал работы по основным научно-исследовательским проектам. Так, закончен четырехлетний цикл работ в рамках проекта «Геологическая эволюция системы вода-порода-газ-органическое вещество центральной и юго-восточной частей Западно-Сибирского артезианского бассейна». А благодаря тому, что приборной комиссией ФАНО была одобрена поданная филиалом заявка, уже в начале 2017 года будет поставлен комплекс приборов и оборудования для исследования геологических образцов керна, нефти, воды.
Селекционеры Сибирского НИИ Сельского хозяйства и торфа (филиал СФНЦА РАН) создали и передали в Государственное сортоиспытание новый сорт льна-долгунца «Томич-2». Также был получен патент на сорт озимой ржи «Нарымчанка». В 2016 году институт вошел в Комплексную целевую программу РФ по приоритетному направлению «Картофелеводство», рассчитанную до 2025 года: на базе учреждения создается селекционно-генетический центр и центр оригинального семеноводства для картофелеводов. В частности, началась реализация проекта «Банк здорового картофеля»: на безвирусную основу с помощью меристемной технологии переведено шесть сортов картофеля Нарымской селекции.
Ольга БУЛГАКОВА