13 января – День российской печати
Вместе с читателями пытаемся заглянуть в будущее периодической печати
Ещё 20 лет назад День печати – праздник журналистов и полиграфистов, издателей отмечали 5 мая: когда-то в этот день вышел первый номер большевистской газеты « Искра».
Затем, в эпоху перестройки праздник перенесли на 13 января: именно в этот день в самом начале XVIII века вышел первый номер первой газеты Российской империи «Ведомости». Инициатором создания газеты, её цензором, а порой и автором материалов был сам император Пётр I.
И если о Дне печати 5 мая знали все, то сейчас многие удивляются, услышав, что в старый Новый год свой профессиональный праздник отмечают и журналисты… Не будем сейчас анализировать причины случившегося, выяснять, почему упали тиражи газет. Разговор этот долгий и не совсем праздничный. И в будни, и в праздники всё чаще можно услышать о том, что газеты в бумажном варианте скоро «прикажут долго жить», так как их активно вытесняют телевидение и Интернет… И сейчас газеты в традиционном формате читают единицы… И вот 13 января, в День российской печати, мы обратились к читателям с вопросами:
– Что вы читаете из периодических изданий? На бумаге или в электронном варианте?
– Как вы считаете, лет через 20–30 сохранятся газеты в традиционном виде или же всё «уйдёт в Интернет»?
Михаил ПАНЧЕНКО, доктор физ-мат. наук, заместитель директора Института оптики атмосферы СО РАН:
– Новости узнаю с различных сайтов, так как они мгновенно распространяются по Интернету, и газеты в этой «гонке» за информацией, конечно же, проиграют не только Интернету, но и радио и ТВ. Однако у газет есть неоспоримое преимущество – аналитические материалы, и потому я покупаю «Аргументы недели», по давней привычке– «Аргументы и факты», тем более, что там есть и неплохие кроссворды.
В прежние годы мы выписывали кучу изданий, прочитывали их, как говорится, «от корки до корки». Сейчас наши предпочтения читательские стали выборочными: читаем только то, что нужно по профессии, или что интересно. Так, газеты научного сообщества «Поиск» и «Наука в Сибири» – мои издания, читаю их полностью, тем более, что это еженедельники.
Думаю, что изменения в медиасфере будут продолжаться: больших тиражей у печатных изданий не будет, так как многие будут читать газету в Интернете. И всё же бумажные версии изданий сохранятся: кто-то будет покупать газету по привычке, а порой просто удобнее читать бумажный вариант. Считаю, что один из путей развития периодики – бОльшая адресность: каждый выбирает то, что ему нужно, важно интересно, будь то какие-то увлечения, профессиональные предпочтения, возрастные. По-моему, у традиционных газет есть будущее.
Татьяна ЧЕРЕПОВА, кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики ТГУ:
– Регулярно читаю «Аргументы недели», «Комсомолку» (толстушку), «Литературную газету» – в бумажном варианте. В Интернете просматриваю «Известия», «Культуру», «Российскую газету», «Аргументы и факты».
Да, в медиасфере идут изменения: на первой неделе нового года было объявлено о том, что журналы «Деньги. Власть» издательского дома «Коммерсант» отказываются от бумажной версии и полностью переходят в Интернет. Однако журнал «Огонёк» этого холдинга остаётся в традиционном формате, выходит на бумаге. Эти изменения происходят не только у нас: популярное издание Newsweek перешло полностью в электронный формат.
По-моему, издателям нужно учитывать интересы и привычки читателей всех возрастов. Допустим, самые активные читатели – люди среднего и старшего возраста, они привыкли читать газеты на бумаге. Тем более, что не всегда есть возможность читать в электронном варианте (по разным причинам – не у всех есть компьютеры, не всем позволяет здоровье…)
Моё видение будущего периодики, в том числе и печатной, оптимистично. И у профессии журналиста есть будущее, блогеры их не заменят! Журналист – человек, профессионально работающий с информацией, а блогер – автор комментариев, в которых выражается личная точка зрения на то, что интересно ему, а это не только актуальные темы. Порой и реакции читательской не откровения блогеров нет, потому что иногда блог – чистое графоманство. Когда блогер – известная личность, то и внимание читательское будет.
И ещё о будущем печатной прессы. Вполне возможно, что когда-нибудь газета в бумажном варианте станет элитарной вещью, выписывать её смогут только очень обеспеченные люди. Историческая аналогия есть: когда-то при королевских дворах были рукописные издания – на прекрасной бумаге, с великолепными рисунками. С появлением печатных станков рукописные издания не исчезли: их так и читали венценосные особы, а все остальные — обычные газеты.
Надежда ЖЕЛАМСКАЯ, филолог:
– В киоске регулярно покупаю и читаю «Литературную газету», местные издания – «Томские новости», «Итоги» с «Наукоградом», издания для сада-огорода, «Аргументы и факты», где публикуются сложные интересные кроссворды. Газеты покупаю, а не выписываю, потому что киоск рядом, можно купить утром, а в ящик газету бросят гораздо позже. Да, а все новости я смотрю в Интернете.
Трудно сказать, останутся ли газеты в будущем. Кто знает, может быть, произойдёт какая-нибудь технологическая революция, и появятся новые каналы передачи информации.
Мне бы хотелось читать газеты и в бумажном варианте как можно дольше…
Наталья ШАРАПОВА, редактор газеты «Alma mater» Томского государственного университета:
– Все новости, да и многие другие материалы, я читаю на сайтах – РИА Новости, РБК, Lenta.RU, «Научная Россия». Мне нравится форма подачи материалов, более нейтральная, чем в ряде газет.
Отношение к газете в бумажном варианте у меня двойственное. Так как сразу же после окончания университета я стала работать в газете, то могу сказать, что, когда выходит в свое новый номер газеты, то тебя охватывают прямо-таки романтические чувства. Только что, на твоих глазах и с твоим участием на свет появилось что-то новое! Свежая газета – это как новая книга, как итог работы, наконец, как сданный экзамен… Сайт у нашей газеты тоже есть, но чтение номера газеты в бумажном варианте более эмоциональное, что ли…
Журналисты, полиграфисты постарше относятся к традиционным газетам более трепетно, вот недавно нашей университетской газете исполнилось 85 лет… Доживёт ли газета до своего векового юбилея в бумажном варианте, останутся ли другие газеты в привычном для нас виде — кто знает? С одной стороны, переход газет в электронный формат — благо для экологии, меньше леса будут вырубать для производства бумаги… С другой стороны, есть в чтении бумажных газет своя прелесть.
Владислав ЧЕШЕВ, доктор философских наук, профессор ТГУ:
– Читаю довольно много в Интернете: РБК, «Рос Балт», «РИА Новости», «Новости Беларуси», сайт «Независимой газеты». Традиционные газеты приносит жена, читаю местные издания, интересные статьи из «Литературной газеты».
По-моему, традиционные газеты (в бумажном варианте) совсем не уйдут. Местные издания, близкие к читателю, непременно останутся, это прежде всего районные газеты. Крупные газеты, имеющие и сейчас миллионные тиражи, тоже сохранят и традиционный вариант, и читатели смогут выбирать: читать газету в Сети или на бумаге.
Подготовила Тамара ДРОЗДОВА